前往主要內容
工商時報LOGO

連作夢都會笑!玉女紅星劉藍溪歡喜出家

等了5年才得到家人同意下出家的劉藍溪。出家前還有婚姻(右)出家後(左)。圖/本報資料照片
等了5年才得到家人同意下出家的劉藍溪。出家前還有婚姻(右)出家後(左)。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

「我等了五年才正式出家」,劉藍溪在1997年達賴喇嘛首度來台時,擔任達賴的翻譯工作,那也是她出家後唯一一次接受電視專訪,她說很多人問她如何決定放下一切,選擇出家,她一再強調:「真的沒有放下什麼」,學佛讓她得到更多,人生價值看法也不同,一開始她也不太敢想出家這件事,因為一想到離開家人就會心痛,但後來發現修行是生命中重要的事,就決定出家。

原來,24歲就走上婚姻路,卻也讓劉藍溪走上學佛之路。劉藍溪婚前並沒有虔誠佛教信仰,婚後一年和醫師先生到美國進修,夫妻倆一起進入佛法領域,讓劉藍溪發現佛法的力量,她發現自己真的喜歡,所以在美國時就不斷寫信給父母,希望得到他們的支持,經過了五年的時間,終於在先生和父母的同意和見證之下,如願在靈泉寺剃度為尼。

劉藍溪知道自己的歡喜選擇,是「踩在許多人的淚水之上」,所以她非常珍惜,在她剃度的莊嚴見證大典上,耳邊卻傳來悉悉敕敕的哭聲,她不斷在心中默唸著「不要哭不要哭」。終於,她如願剃度,正式進入佛教的修行路,開始進入佛教學校學習,和二百多個出家尼一起過修行生活。

提起出家後一開始的新生活,劉藍溪不由得揚起了大家熟悉的甜美笑容,她說自己好像接受新生訓練,一開始鬧了很多笑話,後來看別人怎麼做就跟著做。其實出家人生活有很多事要做,像她要負責煮200多人吃的飯,第一次拿到鍋子根本不知要怎麼做。雖然辛苦,但想到能如願全心修法,她形容自己「連作夢都會笑」。

(中時電子報 張怡文)

相關新聞

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。