前往主要內容
工商時報LOGO

陸崛起令老美擔憂!美媒:最該擔心這件事

支付寶示意圖 。圖/新華社
支付寶示意圖 。圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

紐約時報記者兼專欄作家萊恩哈特(David Leonhardt)近日撰文指出,很多美國人對於大陸的崛起感到憂慮,但其實他們最該擔心的是-美國正停滯不前。

萊恩哈特表示,他曾經去過大陸兩次,對其經濟發展印象深刻,近10年來,儘管大陸經濟增速已經放緩,但成長的質量卻大幅提升,並且正在縮小與美國的差距。

他說,2010年曾與大陸高官、企業高層談話,當時他們抱怨最多的問題就是缺少創新企業和消費水平低;但最近這一次,沒聽到這樣的話。萊恩哈特指出,大陸的科技產業已經擁有美企沒有的優勢,行動支付的發展連臉書和谷歌都想效仿;此外,大陸消費經濟也取得很大的進展。

而大陸之所以有這麼大的進展,萊恩哈特認為,主因是過去十年來,美國各項表現都在走下坡。而川普在這之中扮演要角,他比歷屆美國總統更把大陸視為威脅,處理這件事上卻非常笨拙,反而讓大陸坐大。

他舉例,川普不和那些處在大陸陰影底下的亞洲國家結盟,共同應對大陸崛起,反而與盟國疏遠;此外,川普不把民主制度宣揚成有別於獨裁主義的更佳選擇,反而在國內詆毀法治,還討好外國獨裁者。倫敦經濟學院中國經濟學家金刻羽就說,川普是送給大陸的「一份戰略禮物」。

萊恩哈特說,現在的美國有點搞不清楚自己的定位,究竟是全球民主領導者?或眼光短淺只求自保的國家?而大陸正受惠於美國這樣的混亂。許多大陸專家都在爭論,到底中國大陸是強國還是弱國?答案是「兩者皆是」,但他們的方向很清楚,就是持續變得更強。

萊恩哈特說,未來十年大陸可能更強,掌控著太平洋地區,領導著全球威權主義國家聯盟;但也可能更弱,狼狽地應付著國內異議,與亞洲鄰國的緊張局勢。但第一種可能性應該會讓美國感到幾分急迫感。

文章來源:紐約時報

(中時電子報 徐慈薇)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。