前往主要內容
工商時報LOGO

又有人自武漢返台後到處趴趴走 這次在台中

因應大陸2019新型冠狀病毒疫情,疾管署啟動加強邊境檢疫應變措施,旅客一出登機門,就進行發燒篩檢檢疫作業。圖/陳麒全攝
因應大陸2019新型冠狀病毒疫情,疾管署啟動加強邊境檢疫應變措施,旅客一出登機門,就進行發燒篩檢檢疫作業。圖/陳麒全攝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

武漢肺炎疫情延燒,中央流行疫情指揮中心才公布,自湖北返台一定要居家隔離14天,否則將遭強制隔離。現在卻有網友發現,一名台中市李姓男子PO文,慶祝小兒子從武漢歷劫歸來,不僅沒戴口罩跟家人們吃飯,還跑到台中的公園閒晃,毫無危機意識,讓網友們嚇壞「拜託台中不要淪陷……」。

這名李姓男子PO文慶祝,「小兒子從武漢歷劫歸來!全家團圓,陪吃豬腳麵線壓壓驚」,並說他小兒子於除夕中午(1/24),從武漢幾經波折,坐車到江西省南昌市搭機返回桃園機場。從疫區歷劫歸來,全家都很開心,除夕一起吃飯、傍晚一起去台中中央公園運動、初一(1/25)又跟朋友聚餐,都沒戴口罩,完全忘記「2019新型冠狀病毒的潛伏期有14天」,置台中市民於危險之中。有網友轉PO到「爆廢公社」後,也立即通報防疫專線1922。

對此,中央流行疫情指揮中心監測應變官、疾管署副署長莊人祥表示,有掌握一名中部的個案,該名個案確實自武漢返台,現收治於中部某個醫院,疾管署已請警方協助處理。

莊人祥說,這名中部個案是自行就醫,詳細後續還有待了解。他表示,依照今上午公布的規定,自湖北返台民眾一律要居家隔離14天,將通知該個案遵守規定。

2類人員居家隔離 違者一律重懲並強制隔離

他從武漢回台開心趴趴走 網怕:拜託台中別淪陷。圖/翻攝自 爆廢公社
他從武漢回台開心趴趴走 網怕:拜託台中別淪陷。圖/翻攝自 爆廢公社

(中時電子報 莊楚雯)

喜PO兒子返台遊玩照 武漢男家人拒訪視

武漢肺炎疫情緊繃,台中市西屯區李姓男子竟還在臉書PO出「小兒子從武漢歷劫歸來」的全家團圓照,且內容顯示該名從疫區返回的男子不但未自主隔離,甚至趴趴走、到處旅遊。台中市政府指出,26日上午組成跨局室小組關懷,但男子家人一開始拒絕接受訪視。

台中市衛生局表示,經了解,這位從武漢返台的民眾目前沒有出現發燒、呼吸道等症狀,西屯區公所已經派員每天對他健康關懷,而根據疾管局決議,從武漢返台的民眾若沒有症狀者、就由民政體系啟動健康關懷14天,若有症狀者才統一由衛生單位處理。

台中市政府新聞局長黃國瑋表示,市府獲悉李姓男子情況後,立即組成跨局室小組,原本26日上午要居家訪視,但李男家人拒絕,中央在中午提高防疫層次,目前除持續追蹤李男行蹤與情況,也將了解若拒絕訪視者是否可開罰。

對於武漢肺炎疫情在台灣出現,立法院副院長蔡其昌認為,肺炎疫情的防疫比防治非洲豬瘟還要困難,政府曾有防治SARS的經驗,這次透過全面努力、更進步的防疫工具,一定要想辦法克服難關。

蔡其昌強調,從媒體報導中發現,中國的疫情應該比他們公布的要嚴重,包括美國等其他國家也在進行使館關閉的動作,顯示疫情發展不太樂觀,而兩岸不只是旅遊、還有婚姻及通商等關係,往來相當密切,大家都應該要有防禦的觀念。

(中時 林欣儀)

相關新聞

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。