前往主要內容
工商時報LOGO

5奈米不夠看!台積電揭密3奈米 這天對決死敵

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

在5奈米與7奈米的先進製程大戰,三星屢屢敗給台積電,為了挽回頹勢,三星押注下一代3奈米節點,並於去年底宣布採用GAA(環繞閘極)電晶體技術,而台積電3奈米將採用何種技術也引發外界關注,據了解,台積電將於4月29日舉行的北美技術論壇中,披露3奈米製程細節,屆時,台積電與三星的3奈米戰火將更白熱化。

TechWeb報導,台積電在2019年第4季度的財報分析師電話會議上,總裁魏哲家透露,3奈米製程正與客戶的設計進行合作,相關研發進展順利,他們(客戶)有多種技術可選擇,最後的決定在於技術、成熟度、性能和成本等多方面考量。

魏哲家表示,相較於5奈米技術,3奈米在性能、功耗、面積及晶體管的密度等方面更有優勢,預計將在4月29日舉行的北美技術論壇,披露更多3奈米的技術細節。

Gizchina日前報導,三星表示,跟7奈米相較,3奈米採用GAA技術,其晶片面積減少45%,功耗降低50%,整體運算效能拉高35%。

三星計畫在2030年前投資1160億美元打造半導體王國,由於在7奈米、5奈米上已遭被台積電打趴,因此,三星全力押注3奈米,預期最快在2021年量產,希望在此關鍵製程能一舉超車台積電,搶下全球晶圓代工龍頭寶座。

(中時電子報 吳美觀)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。