前往主要內容
工商時報LOGO

人命重要 會計師無法赴大陸查帳財報可延期

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

人命比財報更重要,金管會祭「特赦令」。雖然上市櫃公司2019年年度財報必須在3月底前出爐,若依時程表,各大會計事事務所農歷年後必須派人赴大陸查帳,但金管會28日公告考量會計師及人員安全,若上市櫃公司因要延後赴陸查帳時程,無法依規定在3月底前申報財報,可以依規定向金管會申請延期。

另外,台股即將開盤,因應近期嚴重特殊傳染性肺炎的疫情,金管會亦提醒上市櫃公司,若在農曆春節期間,因武漢肺炎發生對公司重大影響財務、業務狀況,應在1月30日開盤前,在公開資訊觀測站發布重大訊息說明,落實資訊公開相關規定,以利投資人進行判斷。

大陸武漢肺炎正急速蔓延,但3月底財報必須出爐,延誤公布財報,最嚴重將影響上市櫃公司交易模式,因此各會計師事務所年後似乎要「硬著頭皮」派人赴陸查帳。

金管會在開工前夕緊急發出新聞稿強調,因應疫情發展,會計師事務所要派遣同仁到大陸執行審計工作時,應充分考量同仁的安全。

若考量防疫及人身安全等,查帳人員要延後赴大陸的時程,導致上市櫃公司無法在規定期限內公告申報2019年的財務報告,公司得依「公開發行公司財務報告及營運情形公告申報特殊適用範圍辦法」第4條第1項第1款,即以「遭受地震、水災或其他不可抗力之因素」及第2項規定,檢具無法如期公告申報的理由、證明資料,及打算展延的期限,向金管會申請核准。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。