前往主要內容
工商時報LOGO

科技成長夢 打造強勢多頭行情

  • 工商時報 廖育偲
圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

1996年起至2016年六次總統大選後,選後20天表現上漲機率100%(包括2004年選後抗爭激烈,選後20天完全收復跌勢),六次平均漲幅為8.1%。

2020年的總統選後20天至2月18日,符合農曆年關前資金寬鬆、謝票行情,元宵節(2月8日)前衝高的慣性,指數有機會第七次維持上漲,但漲幅可能不容易達8.1%,或者開紅盤後衝高後再拉回。

總統選舉並非台股上漲唯一原因,其他包括美股表現、中美貿易戰進展、提前卡位資金高檔減碼,將主要利多分成「全球科技業狂熱」與「資金成本壓低」等兩大部分:

科技展概念股 Q1首選題材

外行人看熱鬧:1月在拉斯維加拉舉辦的CES展和2月24日至27日在西班牙巴賽隆納舉行MWC展,佔盡媒體版面。

CES今年聚焦5G、人工智慧(AI)、自駕車、虛擬實境/擴增實境(AR/VR)、串流媒體等趨勢,其實和過去二年差不多;焦點產品包括聯發科中階產品天璣800、食衣住行育樂自動化機器人、Mini LED、無人車,無人機。MWC展則是非蘋陣營的新機發表賣場,屆時又是手機鏡頭數量或是尺寸放大競賽,以及折疊機等利基性手機產品。

CES和MWC概念股幾乎涵蓋大部分科技股,這些概念可能不是企業短期獲利來源,但公司管理階層偏多心態明顯,成為第一季台股科技股上漲主要題材。

內行人更偏愛看指標股:蘋果股價突破300美元,市值持續創新高,除了蘋果增加非手機銷售比重、維持高毛利率外,今年iPhone新機數量將增加且跨入5G手機,幾乎是所有5G或科技類ETF的首選標的。

被認為具備高科技DNA的電動車特斯拉,其上海廠2019年底完工生產Model 3,預計每周產量3,000輛。特斯拉交車量與財報持續優於預期,激勵股價大漲,成為2019年美股傳奇飆股之一。

超低利率 引爆資金行情

2019年美國聯準會預防經濟衰退三度降息,債券市場殖利率降低,龐大資金由債轉股,美股漲越多,股票基金流入越大。這些債券投資性質與操作模式類似主權基金:穩定配息比產業景氣興衰或成長動能重要,鎖定投資標的為高殖利率與產業龍頭股。

根據芝加哥期交所FedWatch的1月中旬預估資料,預期2020年利率不變機率為39.3%、預期調降1碼機率為39.6%、預計調降2碼為16.3%、預計調降3碼為3.84%;而預計升息1碼機率為5%。

在川普11月想勝選,維持美股強勢是重中之重,而市場對聯準會的降息預期心理,不僅支撐美股持續向上,更是未來一年的救火隊。

華為 下波貿易談判焦點

中美貿易戰互動仍是未來焦點,第一階段貿易協議不代表中國自此心悅誠服,接受美國所有的貿易條件與限制。川普雖提出馬上開啟第二階段磋商,但不一定要在11月大選前完成談判,由於第二階段主題進入中國產業補貼及國有企業等核心爭端的棘手議題,三年內也不見得談得出結果。

華為是第二階段中美談判焦點,孟晚舟2018年12月1日在溫哥華遭逮捕,中國隨後逮補兩位加拿大公民報復,同年12月美股出現大跌。1月中旬加拿大司法部表示,華為財務長孟晚舟的銀行往來「本質」就構成欺詐,這在加拿大是犯罪,可能會引渡到美國等;而2月中旬華為的90天寬限期再度到期。

另一焦點則是對華為出口的技術含量問題。台積電生產晶圓過程中,若除去生產設備源自於美國的技術超過25%時,就必須遵守美國禁售令。2019年5月台積電認為符合美國法令,但去年底市場開始傳聞美國正在檢討25%門檻,一旦大幅調降,將壓縮華為供應鏈,所幸台積電底氣太強,就算限縮對華為出貨,仍有許多大廠排隊等待產能。

5G技術 帶動新產業發展

2020年全球看好5G,也就代表5G不可能從年初漲到年底,其實5G發展的烏雲已逐步出現。未搭載Google GMS的華為手機雖在中國市佔率大增,但歐洲地區銷售差,影響華為手機全球市佔率;此外,台灣5G競標總標金屢創新天價。

廣達董事長林百里表示AI與5G世代來臨,新技術帶動的新應用不光是開發手機,而是要從商業模式研究才能成功,例如未來AI將會大量應用在智慧醫療,太昂貴的5G使用費可能妨礙AI的成功。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。