前往主要內容
工商時報LOGO

鍾國忠|歷年首季漲最大 要把握

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

日盛投顧總經理鍾國忠

美股以2019年全年S&P指數漲幅高達28.6%來化解全球對經濟成長受中美貿易糾紛影響的憂慮,也讓2019年的台股年初與年尾呈現完全不同氣氛,而台灣全年經濟表現超預期佳,尤其第二季後投資爆發式增長,最主要是受惠於台商回流及貿易戰轉單效應,考量投資補助政策將會續行,應可持續為2020年經濟帶來動能,惟須考慮邊際效果遞減及貿易戰減緩後,是否能在高基期下成為助力為觀察要點。

若以較悲觀情境保守預估2020年GDP將增長2.0%,若消費、出口轉佳可上看2.5%以上增長,各季GDP表現為1.90%、1.80%、2.0%與2.10%,第二季表現相對會較差。

全年走勢分析中,過往第一季有較高的上漲機率與漲幅,自2000年以來,第一季平均漲幅約5.45%,上漲機率約80%,是四個季度當中表現最佳,而第二季卻是表現最差的一個季度,季平均漲幅約1.22%,上漲機率約45%,與第一季差距甚大,至於第三、四季則看當年景氣與獲利狀況而定,今年走勢大致可規劃成Q1漲,Q2當心拉回,下半年再上漲,但下半年上漲力道將視APPLE 5G新機與美國大選效應為何。

由於過往美國總統都有選舉行情,且不僅是一年,尤其總統選前一年度最為明顯,如自1940年起,過往20次的美國總統大選前一年度S&P指數平均漲幅約14.38%,上漲機率高達約85%,而2019年S&P指數漲幅高達28.6%,而台股去年則也有約23.33%,表現也不差,而過往美國總統大選當年度S&P指數平均漲幅約5.63%,上漲機率高75%,惟平均漲幅與上漲機率都比選前一年度下降,在前一年度大漲高基期下,本來再續漲空間就比較小,因此2020年台股走勢將不易更大漲幅,預估年漲幅約5%時就會有不小再上漲壓力。

5G技術規格長期將拓展至整體物聯網領域。隨先進國家逐步進行頻譜競標,AT&T與Verizon於2018年底推出商轉服務,2019年起南韓與中國亦加入商轉,未來更多營運商進行5G商轉可期。隨各國2019年陸續導入5G基地台布建,2020年5G商機將由手機領軍,包括半導體、IC設計、PCB與散熱等相關族群走勢仍可見成長。

另外,5G使各產業推出新應用,帶動半導體高階製程、手機、智慧製造需求,而電子產業占比較高的業者,獲利復甦將較為快速。(林燦澤整理)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。