前往主要內容
工商時報LOGO

AI運算走向端雲共生

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

過往人工智慧運算多在雲端執行,端點與裝置僅能作極為輕量的AI運算,主要的運作仍在雲端運行。

隨著神經網路演算法、晶片異質整合、記憶體內運算等技術的精進,端點與裝置的算力(Tops/w)預期將隨之提升,此將使得終端裝置的AI能力有顯著躍進。預期未來AI「推論」在終端裝置上將有明顯推展,而雲端則專注AI「訓練」。

IDC預期未來AI運算將走向「端雲共生」,電腦運算、消費裝置、零售、製造、醫療、能源、汽車、智慧城市將是AI端雲共生值得關注的八個重點應用產業。

隨著AI運算端雲共生的發展,IDC預期在2024年,全球超過50%的人機介面將會基於AI電腦視覺、語音、自然語言、AR/VR等技術,進而產生更多元且直覺的新興使用者體驗。而在2025年,全球將有50%的終端裝置都將具備電腦視覺,與語音辨識相關的AI神經網路運算能力。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。