前往主要內容
工商時報LOGO

第一金投顧看金鼠年明星股

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台廠新藍海 Mini LED東風吹起

Mini LED產業雖然討論的聲量有增無減,但直到去年底資本市場才有所反應,主要在於蘋果終於計畫在未來的電子裝置開始導入Mini LED的應用。

過去台灣LED產業經營狀況慘淡,2017年第四季至2018年這段期間中國持續的補貼政策,使得中國的LED廠商擴產來到高峰,市場供給過剩,導致LED台廠陷入青黃不接尷尬期,2018年各廠獲利衰退。

2019年第一季至第三季受到中美貿易戰的衝擊,需求急速萎縮,加上中國上游LED廠商持續擴產,使得LED產業迎來近年來最慘烈的狀況,LED產業供過於求達到最盛,然而,Mini LED又欠缺品牌廠商推廣,2019年台灣LED廠商處於新舊產品轉換的黑暗期。所幸2019年LED東風吹起,蘋果積極地開始推廣下一代產品顯示器導入Mini LED的應用。

Mini LED終端應用為RGB顯示屏、背光源產品(電競筆電、手機、TV、車用產品)等。Mini LED的特色在於相較OLED,Mini LED具有壽命長、高對比、高廣色域、高解析度且不像OLED有烙印問題。

此外,由於Mini LED使用顆數為傳統直下式背光LED顆數導入量的數十倍,以NB為例,導入量約落在10,000顆左右,再考慮到TV背光、手機背光、車用顯示屏幕等領域,對於LED晶片的需求彈性更大,因此我們預估未來Mini LED的崛起,有利LED產業晶片產能供需改善。

根據研調機構預估,Mini LED在2020年進入高速發展,2020、2021年滲透率將分別達5%、10%,預估至2022年Mini LED的產值達6.86億美元。目前蘋果已計畫於2020年下半年,2021年上半年推出的高階iPad、Macbook搭載Mini LED新一代顯示器。我們預估2020年下年年電競NB、電競PC、平板、高階電視等Mini LED相關產品逐步放量。

Micro LED指的是尺寸在50微米以下,所植入的量為傳統的數百萬倍,對於LED產業去化產能將有更大的幫助,惟目前仍有諸多挑戰需克服,像是巨量移轉、良率、色彩均勻性問題,此外,要驅動數量龐大LED亦將使得成本大幅增加,因此預估商業化將落至2021年之後。

整體而言,我們認為LED明年有機會在Miniled商用化後有機會成為未來的潛力產業,目前相關的供應鏈晶電、隆達、宏齊、億光、惠特相關的Mini LED技術和產能已逐步開始到位,加上大陸Mini LED技術發展尚未成熟情況下,Mini LED將會是台廠LED航向新藍海的新機會。

軟、硬原物料行情 可望走出谷底

去年台股創29年來新高之際,但包括塑化、鋼鐵等原物料族群卻是逆勢下跌,但從以下幾個面向來看,原物料可望走出谷底。

首先,是弱勢美元。美國聯準會(Fed)去年連續三次降息之後,美元指數便一路走弱,而原物料商品主要是以美元計價,加上年底美國總統大選前,美中貿易戰再向上升級機率不高,且今年新興市場在經濟高成長加持下,可望引市場資金,預估今年美元指數將維持2019下半年以來偏弱的走勢,弱勢美元將有利原物料行情。

從經濟景氣來看,IMF預估今年全球GDP成長率將由2019年的3%提升為3.4%,仍是維持緩步成長的腳步,美中兩大經濟體雖今年GDP成長率將較去年下降至2.1%及5.8%。

不過從美國PMI來看,雖仍在50之下,但庫存指數持續大幅下滑,顯示製造業加快庫存去化速度,且過去若ISM製造業PMI跌破50的榮枯線,但只要美國經濟未陷入衰退的話,則PMI可在五~七個月內反彈回榮枯線之上。

大陸方面,目前官方PMI及財新PMI雙雙站回榮枯線之上,由於大陸是全球原物料最主要進口國,以中國PMI和CRB指數過去呈現高度相關表現來看,PMI已領先走揚,CRB指數可望跟上。另一方面,簽署第一階段貿易協議後,中國未來將向美國增購包括農產品、能源等2,000億美元商品,加上氣候變遷導致澳洲的世紀大火,亦將推升大宗物資的價格。

地緣政治風險升高,年初美國對伊朗二號人物蘇雷曼尼的狙殺行動,使得區域風險升高,未來伊朗或是透過其所扶植的勢力,對於中東地區親美國家的騷擾可能會更頻繁,中東最大產油國沙烏地阿拉伯,甚至全球最重要的運油航道荷莫茲海峽的原油及天然氣供應能力將備受威脅,在中東區域動盪下,油價易漲難跌,而黃金除了具有避險功能外,在弱勢美元及實質負利率(除了早已是實質負利率的歐、日外,近期美國也加入了實質負利率的行列)下,可望推升金價進一步走揚。

綜合以上,從弱勢美元、景氣回溫、地緣政治風險等方向來看,包括基本金屬的銅、鐵,貴金屬的黃金,已及原油、大宗物資等不論軟、硬原物料,都可望迎來久違的行情。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。