前往主要內容
工商時報LOGO

富邦投顧看金鼠年明星股

蘋果AirPods Pro名列前茅,不僅全球賣到缺貨,甚至比新iPhone還難買,預期真無線耳機將加速普及,帶旺相關供應鏈。圖/擷取自蘋果官網
蘋果AirPods Pro名列前茅,不僅全球賣到缺貨,甚至比新iPhone還難買,預期真無線耳機將加速普及,帶旺相關供應鏈。圖/擷取自蘋果官網

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

四大展望加持 TWS錢景續俏

新的一年來臨,回顧在這次聖誕節旺季的熱銷商品中,蘋果AirPods Pro名列前茅,不僅全球賣到缺貨,甚至比新iPhone還難買,預期真無線耳機將加速普及,帶旺相關供應鏈。

富邦認為TWS正在依循過去智慧手機的模式,即由Apple帶動全球手機的規格進化及市場成長,預期未來手機品牌廠商將會採取搭售的方式銷售TWS,TWS市場將進入快速成長期。

除了2020年TWS市場持續成長外,還有四大看好展望理由:一、TWS方便攜帶及收納,運動時好用且具時尚感,深受年輕人喜愛;二、繼藍牙5.0晶片改善TWS的傳輸性與耗電性後,這次AirPods Pro加入主動降噪的晶片,使得TWS與傳統耳機的音質差距進一步縮小;三、除傳統耳機大廠如Bose等投入外,蘋果、三星、華為、小米等手機品牌爭相投入,大幅擴展TWS能見度;四、伴隨更多中低價TWS的上市,將吸引更多的人購買。

據市調機構統計,2019年前三季全球TWS銷售分別達到1,750萬台、2,700萬台、3,300萬台規模,富邦預估2019年全球TWS市場將達1.2億台、年增率達131%,而2020年將進一步成長至2億台水準、年增率為67%。

TWS熱賣,在台灣受惠最大的零組件要屬IC及電聲元件廠,TWS的核心功能在傳輸及音訊晶片技術,且隨著體積愈做愈小及附加功能愈來愈多,IC的整合難度大增,因此目前擁有完整技術的廠商並不多。

雖然蘋果的AirPods Pro是採自家晶片,但非蘋陣營的壯大帶給了國內包括瑞昱、原相等晶片廠很大機會,且憑藉著高性價比優勢,預計第二季起便將搭載中系手機品牌大量出貨。

電聲元件廠美律目前手上有8~10個開發案進行中,康控-KY則是訂單能見度已達上半年,在TWS高度成長之下,電聲元件廠今年的業績成長亦值得期待。

此外,上一代的AirPods 2主板是採用9層的軟硬結合板設計,但因應即時降噪及更多的感應器,新一代的AirPods Pro用SiP封裝設計來滿足電路板上的高密度要求,過去表現黯淡的載板廠如景碩及南電可因此受惠。

而AirPods Pro耳機盒軸承的製造工法由第一代的MIM改為CNC為主,不僅軸承設計複雜,外觀件加工時數亦增長,在量增且價揚之下,對軸承廠的營運貢獻亦將大幅成長。(陳昱光整理)

需求拉升 記憶體否極泰來

自前年美中貿易戰開打之後,半導體產業景氣急凍,記憶體價格也終結上漲走勢,而出現轉折向下的情況,不過這波走跌的趨勢已經在去年下半年改觀,除了旺季效應的帶動之外,各大記憶體廠去化庫存有成、市場新增產能有限也是主因。

展望2020年,隨著5G時代來臨,不論手機或資料中心伺服器的景氣都有好轉跡象,必將帶動DRAM,以及NAND Flash的使用量;而NOR Flash在AMOLED面板及真無線藍牙耳機(TWS)等產品的需求帶動下,供給同樣轉為吃緊。整體來看,或許在上半年還會有淡季的波動修正,但2020年整體記憶體產業可望出現否極泰來的走勢。

富邦認為,因記憶體晶片獲利率已經惡化一段時間,各大廠的資本支出計畫皆保守以對,甚至將產能移去生產利潤更高的CIS,這是帶動記憶體價格上漲的主要動能。

研調機構近期報告指出,預估2020年DRAM的位元成長將降至10~15%之間,遠低於正常年度的20%,而就供需分析來看,預估今年下半年之後供過於求的窘態便將反轉,而觀察過去DRAM價格的反應通常領先基本面,因此第二季起便可望見到DRAM價格的反彈,近期甚至傳出伺服器用DRAM在第一季將率先調漲。

至於NAND Flash在去年跌破廠商成本後,大廠便相繼減產,原本在2019年第四季便已供需吃緊的狀況,近期在鎧俠(原東芝)發生大火後雪上加霜,報價亦是蠢蠢欲動。

相較於DRAM及NAND Flash,NOR Flash的市場較小,過去較容易為人忽略,但其讀取速度快且可以直接執行程式碼的特性,在許多應用上仍不可或缺,而近來火熱的TWS,則將NOR Flash帶入了關注焦點。

據統計,2019年TWS搭載NOR Flash容量約在8~128Mb之間,在降噪等創新功能逐步導入下,預估2020年TWS最高搭載容量將再往上提升至256Mb。

由於TWS本身就是高度成長的明星產品,加上NOR Flash搭載量提高,預估應用於TWS耳機的NOR Flash將出現倍數成長,觀察原廠庫存已去化,近一年來也都沒有新增產能,預期NOR Flash的價格可望穩定向上,全球市占率最高的華邦電、旺宏將是最大的受惠廠商。(陳昱光整理)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。