前往主要內容
工商時報LOGO

曾炎裕|指數短期樂觀 中期震盪

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

群益投顧副總裁曾炎裕

1月美伊緊張關係一度造成油價金價大漲,但在伊朗報復式攻擊後局勢卻轉趨和緩,川普談話以新經濟制裁取代軍事攻擊,試圖降級地緣政治風險,美股持續上漲,科技股表現強勢,指數短期趨勢樂觀,中期維持震盪。

加權指數攻上12,000點後,對於12,682點就有諸多的討論,基本上台股指數往上的必要條件是美股瘋狂上漲,外資再買5,000億元,然後科技、傳產及金融股全面翻多,與12,682點幾乎完全無關,因為12,682點是1990年台股全民炒股的極致,投資意義有限並不值得追求。

1月美軍先下手為強,隨後發生伊朗報復誤射民航機悲劇,然事實顯示伊朗沒有預謀加害美國僑民,說穿了,就是川普看伊朗縱容民眾攻擊美國駐伊朗大使館,因此決定給伊朗重擊昭顯「天威」,今年又適逢美國大選年,中東局勢暗濤洶湧很難真正平靜。

新台幣突破30元價位,國際熱錢湧入推升指數,注意外資大買指數漲勢鈍化時點,每波台股高點都與新台幣高點相去不遠,代表新台幣升值的熱錢效應強大。不過,一旦新台幣回貶,這時熱錢實現獲利的動作,絕對比原先匯進來買股的速度更快。

新台幣兌美元與人民幣同升,科技業可能產生匯損,例如組裝代工廠、PCB族群等,弱勢股技術面走空壓力增加,2019年12月26日金管會保險局公布,整體壽險業前11月匯損累計2,483億元,12月中旬熱錢再度流入,台幣又升值,壽險業匯損金額恐將擴大。

2019年12月迄今,大多類股都上漲,僅生技和電信類股逆勢下跌,但超越指數漲幅的類股僅7項,光電與半導體類股上漲逾10%,主軸圍繞在面板、LED、CIS、DRAM、Flash。

金融及傳產股普遍弱勢,但市場投資人最擔心的是,若金融與傳產股全面反彈,反而會引發科技股連鎖性修正。

看好科技類股成長性,包括:記憶體、CMOS影像感測器、電動車、蘋果供應鏈、被動元件。(廖育偲整理)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。