前往主要內容
工商時報LOGO

蕭乾祥|類股輪動加速 逢低切入

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

富邦投顧董事長蕭乾祥

金豬年是投資人豐收的一年,展望鼠年台股走勢,在資金不斷湧入下,台股有機會在春節啟動金鼠抬頭行情,挑戰12,682的歷史高點,並上看12,800點。

台股這波走升有兩大原因,首先是資金,過去30年來台灣一直處於資金外流環境,但在貿易戰、大陸經營成本不斷上升及全球債市低利率甚至負利率的環境因素下,資金大舉回台,不管是廠商直接投資設廠或是在資本證券市場投資,都對於台股榮景有相當的助益。

其次是產業的結構轉型,台灣過去在資通訊產業的代工經營模式,雖錯過了網路社群的興起商機,但優異的硬體設計、生產及整合能力,在美中兩大強權角力戰中,再度找到表現的舞台。不論從半導體的晶圓代工、半導體元件的設計,到網路通訊設備及零組件,受惠於貿易戰轉單及陸廠去美化供應鏈,在業績上都有亮麗的表現,支撐股價向上挺升。

然而,在去年台股勁揚23%後,台股與十年線的長期乖離率不斷擴大,面對每年首季股市做夢行情及春節行情的樂觀預期,投資人反而需要反向思考,台股中長期趨勢雖仍有利多頭發展,但部分題材已提前在去年就開始反應,接下來若是財報與營收不如預期,對股價的殺傷力就會較為沈重。

另外,2020年是台灣及美國總統大選年,台股選舉行情已經結束,而美國總統大選對於股市影響,才要開始。雖然統計美股道瓊及S&P 500指數自1980年以來的數據,大選年的選前上漲機率達到八成,但與台股科技股關聯性更高的美股科技股(尤其是費城半導體指數)選前表現卻不甚理想,反而是在大選後的表現較佳。

搭配台灣科技產業的季節性表現,認為台股在首季見到今年高點的機率不低,但在經過二、三季的修正乖離與沈澱籌碼後,投資人可逢低布局半導體、5G等未來趨勢成長主流的科技指標股,以迎接年底大盤走勢回溫的下一階段行情。

操作策略方向,鼠年股市上下波動空間大,且類股輪動快速。因此,投資人操作切忌追高,宜鎖定有產業前景的績優指標股,如晶圓代工、IC設計、記憶體、網通設備及元件、TWS與綠能政策的風電、電動車零組件等族群逢低分批承接,來回操作,會是鼠年較佳的操作策略。

(陳昱光整理)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。