前往主要內容
工商時報LOGO

疫情迅速蔓延 美日包機撤僑

武漢肺炎疫情迅速蔓延,美國已包機撤僑。圖/美聯社
武漢肺炎疫情迅速蔓延,美國已包機撤僑。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸武漢肺炎疫情迅速蔓延,湖北確診病例激增,全大陸確診逾5,500人,已有超過130人死亡,美方已經包機,周三黎明前從武漢撤出多達240名美國人。

據美國有線電視新聞網報導,美國自武漢撤僑班機已於29日早啟程飛往加州安大略。知情人士表示,該班機在有240名美僑,包括36名外交官與家人。美國務院先前表示,在仍有座位情況下,美公民可以自費搭乘該班機。

此外,據日媒讀賣新聞報導,日撤僑班機也將於同日起飛,預計中午抵達羽田機場。

(中時電子報 楊幼蘭、馮英志)

影響大了!CNBC:美打算停飛所有往來大陸班機

由於大陸武漢肺炎疫情急速蔓延,湖北確診病例激增,全大陸確診5515人,已有超過130人死亡,白宮正在考慮停飛往來大陸的所有班機。

據CNBC新聞網28日報導,相關限制除了影響往來大陸的班機外,還可能影響全美各地機場。川普政府正在考慮採取各種措施,以遏阻在全球迅速蔓延的武漢新型冠狀病毒。知情人士透露,美國衛生官員周二說,白宮官員召集了美國各大航空主管,告訴他們,可能考慮暫時禁飛往來大陸的航班。

在美國航空業者中提供最多香港、大陸航班的聯合航空(United Airlines)周二宣佈,隨著疫情惡化,將取消下個月飛往香港與大陸的數十航班。它說,目前對飛往大陸航班的需求大幅下降。

(中時電子報 楊幼蘭)

歐盟準備兩專機撤僑 沒症狀者才能搭機

武漢肺炎的疫情已經蔓延到歐洲,法國、德國陸續傳出確診案例,歐洲其他各國全都嚴陣以待。本周法國向歐盟提出請求,希望歐盟能夠提供在武漢地區的歐洲公民最緊急的協助。週二歐盟回應了,即刻啟動「歐盟公民保護機制」,並派遣兩架專機,飛往武漢撤離該地區的歐洲公民。

第一架專機計畫本周三早上從法國巴黎飛往武漢,撤離人數大約250人,以法國公民為主。第二架專機也會在本周出發,目前登記的人數100多人,包含10多個歐盟國家的公民。除了歐盟成員國的公民可以登記搭乘以外,「歐洲公民保護機制」也提供給數個非會員國必要的公民保護,例如冰島、挪威、塞爾維亞、北馬其頓、蒙特內哥羅、土耳其。

歐盟聲明中表示,法國是第一個申請協助撤僑的國家,後續如果有其他國家申請,歐盟會再加派更多撤僑專機,包機的費用由參與的國家共同分擔。

歐盟緊急協控中心(ERCC)負責執行這次撤僑任務,強調只有尚未出現症狀的人才能登機,而且回到歐洲境內後,必須再接受一連串的檢查。是否需要進一步的強制隔離措施,專家還未做出決定。

文章來源:EU begins assisting repatriations from China as coronavirus spreads

(中時電子報 翁士博)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。