前往主要內容
工商時報LOGO

當癌症變成了慢性疾病 癌症險再也不夠用!

圖/Unsplash
圖/Unsplash

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

53歲的江太太是一名胃癌患者,她在44歲時確診,接受全胃切除手術,沒想到沒過兩三年,又因為肚子痛到醫院檢查,發現胃癌有已經有腹腔轉移,經歷過開刀、化療、放療、住院等標準治療,目前狀況算是穩定許多,而算一算,她這一路走來抗癌之路也走了快10年。

跟隨著醫療技術的進步,癌症已經不再跟死亡畫上了等號,反而變成了一種慢性疾病,治療的時程拉長,延長了患者的壽命,從現實層面來看,它同時也在延長消耗著家庭的財務經濟。根據統計,平均一位癌症患者一年的支出大約是50萬,其中還不包括在治療的期間,患者可能會因此失去工作而減少經濟收入。

以江太太的例子來看,她在第一次確診罹癌時,就已經領完癌症險的一次性給付、重大疾病險理賠了,後面再度復發,就只能靠存款以及家人的幫忙,對於漫長的抗癌之路,她有時候會覺得內心的煎熬比身體上的折磨還要痛苦。

像這樣的狀況在未來不會更好,只會更壞,因為隨著健保給付範圍的縮減,未來看病自費的項目將增加,一旦不幸罹癌,就是一條漫漫長路,沒有個五年十年是很難結束的。

既然癌症險已經無法滿足長期抗癌的需求,到底我們還能靠什麼補強呢?答案就是失能險。

根據統計顯示,失能險中因疾病所造成的理賠,有62%是因為癌症所導致,所以除了癌症險、重大疾病險之外,失能險是你另外一層更堅強的保障。這並不是說失能險可以保障癌症,而是說失能險可以保障因為癌症所造成的失能,它雖然不像其他兩個險種可以在確診後得到立即性的經濟補償,但是一旦你因為癌症而達到失能標準後,就可以申請理賠。

癌症三寶讓你快樂抗癌

所以「癌症險」、「重大疾病險」、「失能險」這三個被稱作為癌症三寶,如果不幸罹患癌症,前期讓癌症險、重大疾病險來幫你度過難關,後面長期抗癌之路就由失能險做後盾,相輔相成,能減輕負擔無壓力地抗癌。

(Elly)

文章來源:好險網

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。