前往主要內容
工商時報LOGO

高恩落跑 日產下重手砍4300人

日產決定削減支出,裁員4300人、關工廠以求生。圖/美聯社
日產決定削減支出,裁員4300人、關工廠以求生。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

據四位知情人士稱,日產汽車計劃採取激進的成本削減措施,以因應銷售意外下滑情況,這將一改該公司從逃亡的前董事長卡洛斯·高恩(Carlos Ghosn)所繼承的擴張主義策略。

兩名知情人士告訴路透社,日本第二大汽車製造商將裁員至少4,300人,並關閉兩個製造廠,這是其更廣泛的計劃的一部分,到2023年將至少增加4,800億日元(44億美元)。

此舉是在7月份公佈的周轉計劃的基礎上進行的,其中可能包括削減日產的汽車類型以及每條生產線的車款,削減主要在美國和歐洲總部的工作,並減少廣告以及營銷預算。

日產高階管理層和公司董事會的一位知情人士告訴路透社:「情況非常嚴峻。」兩位消息人士說,大多數計劃中的削減開支和提高效率的措施,已於11月提交給日產董事會,並得到了多數的認同。

日產汽車公司的女發言人拒絕評論新的重組措施,也沒有評論銷售不及預期,是策略大修正的催化劑。

在高恩的領導下,日產開始了全球擴張,增加了新車款開發能力,更加將業務推向了印度、俄羅斯、南非和東南亞等市場,並大手筆投入促銷和營銷以實現目標。

現在,許多新車款都沒有達到銷售目標,日產橫濱總部的管理人員估計,其全球製造產能中有多達40%,未被使用或使用不足。

一些高層擔心,與雷諾和三菱結盟的日產汽車,可能會在2019年第四季度(2020年1至3月),在其汽車製造業務中再度蒙受虧損,並會導致其截至年底的所有業務都虧損。一位消息人士稱,這很可能取決於日產在當前財政年度是否列入巨額重組費用,還是等到2021年3月財年結束的那一年。

路透社採訪了熟悉日產汽車計劃的九個人。由於受訪者的敏感性,所有人均拒絕公開姓名。

文章來源:路透

(中時電子報 趙永紝)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。