前往主要內容
工商時報LOGO

台股明開市剉咧等?國安基金不排除進場救援

  • 工商時報 朱漢崙
台股示意圖。圖/本報資料照片
台股示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股明日開市,國安基金已作好備戰,若台股因為信心危機而出現失序的狂跌,國安基金將隨時召開委員會議討論決議是否進場,甚至若股市跌幅過大,不排除當日就進場。

明日台股開市將是國安基金護市所要面臨的第一道關卡,但由於陸股尚未開市,且台股與陸股的連動性相當高,因此下一個國安基金面對挑戰的關卡,將是陸股開市之後的表現及對台股,乃至全球股市所產生的連動性,因此直接陸股恢復交易之前的這段期間,國安基金都將嚴陣以待。

國安基金雖然這段期間尚未開會,但是由副閣揆出任國安基金主委,且政府部會首長都是委員的國安基金,已早在年假期間就密集聯繫交換意見,採取多項沙盤推演措施準備必要時隨時出手。

肺炎衝擊 台股鼠年聚焦防疫宅經濟概念股

疫情肆虐 台股短空長多

台股明開盤 國安基金:基本面佳投資人勿恐慌

國安基金執行祕書,也是財政部次長阮清華受訪時也呼籲投資人理性以對,他分析,台灣的基本面良好,包括台商資金回流以及外資投資等等,均對台灣經濟基本面發揮有力的加持;儘管美國道瓊指數大跌,不過阮清華也信心喊話,包括德國、英國、法國等股市日前下跌之後都已漸漸回溫,亞股包括日韓雖然表現不佳,但跌幅仍在一定的範圍,希望投資人對台灣股市要有信心,國安基金也會隨時對情勢密切關注。

國安基金是股市的最後一道防線,非到最後關頭不會出手,因此根據政院統合的跨部會「護市」步調,明日台股開市之後會先由其他政府基金,如中華郵政、勞退等政府基金伺機先行進場承接,所有政府基金都已進入待命狀態,隨時會作先鋒部隊進場,而公股行庫則是另一個後援部隊,不少行庫原本就打算在今年第一季新建置台股部位,倘若疫情影響台股讓行庫有低接空間,這波行庫擬進場加碼的部位,合計至少可望上看500億元。

國安基金最新評估認為,英國、德、法等股市都已回溫,且由於明日大陸股市仍休市,因此台股的跌幅應不至發生失序的重跌,但國安基金仍作好隨時開會的準備。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。