前往主要內容
工商時報LOGO

台股30日開紅盤 國安基金不排除出手護盤

  • 蘇秀慧

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

武漢肺炎疫情擴散,衝擊全球金融市場信心,台股30日開紅盤不樂觀,國安基金30日將密切關注台股走勢,隨時和行政院保持聯繫,財政部次長、國安基金執行秘書阮清華29日表示,如果有失序、崩盤等狀況,符合國安基金進場要件,不排除召開臨時委員會議,啟動因應作為。

受到武漢肺炎疫情影響,美股道瓊指數27日重挫453點,創三個多月來最差單日表現,年初以來漲幅全數回吐;港股、韓股在農曆年收假後頭一個交易日也都慘跌,阮清華指出,台股短期波動難免,但台灣經濟基本面相當穩健,投資大眾不必過度恐慌,且美股28日已出現反彈。

而勞退基金公告將釋出640億元資金委託八家投信業者代操,加計已核可尚未撥款政府四大基金合計上看千億元資金將伺機進場,行政院發言人Kolas Yotaka 29日表示,將交由各基金依照市場機制,進行專業評估。

對於台股即將開盤,阮清華說,春節休假期間,便已緊盯國內外股市情況,掌握疫情對金融市場的影響,對於金融市場可能的波動,已有既定運作機制,即使放假,與行政院相關長官、機關間的聯繫也相當暢通。但阮清華也說,台股屬於淺碟型,在消息面影響之下,股市有短期波動是正常狀況,希望投資人保持信心,不須過度恐慌。

阮清華強調,台灣經濟基本面相當穩健,無論主計總處還是民間智庫,對於台灣今年的經濟成長率預測都有上調,主因是台商回流、國外直接投資成長、轉單效應等因素,支撐經濟穩健成長。

阮清華認為,股市是經濟櫥窗,如果台灣基本面佳、經濟狀況不錯,即便消息面短期造成波動,導致非理性下跌,也不用過度擔心,最終一定會回頭反映經濟基本面。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。