前往主要內容
工商時報LOGO

疫情衝擊需求 商品大國幣值貶

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

武漢肺炎疫情擴散全球,料衝擊世界第2大經濟體中國及其他地區的原物料需求,俄羅斯等大宗商品出口國的貨幣掀起拋售潮,將原本受中美貿易戰休兵的拉抬的漲幅回吐。

受惠於1月初中美達成第一階段貿易協議,對峙氣氛和緩,新興市場貨幣近幾周來受到支撐,可惜好景不長,此後新興市場貨幣由強轉弱。分析師說,隨著武漢肺炎疫情蔓延,中國對大宗商品的需求恐減弱,整體經濟成長減速的陰影加深。

以能源大國俄羅斯為例,從去年12月到1月首周,俄羅斯盧布累漲5.95%,但自1月11日傳出武漢肺炎死亡首例後,盧布挫貶2.2%。智利披索在疫情爆發前升值近11%,但此後轉跌近5%。

分析師估計,武漢肺炎對新興市場和大宗商品出口國的衝擊,可能更甚2003年的SARS疫情,係鑑於中國的經濟規模與SARS爆發當年相比擴大了1倍。

根據法國巴黎銀行資料,自SARS疫情爆發至今,中國境外旅遊人數增加6倍,中國消耗全球出口的占比從不到4%上升至逾11%。

德意志銀行近日分析指出,亞幣對中國經濟成長好壞最為敏感。假日旅遊旺季少了中國觀光客,泰國、越南、菲律賓等亞洲鄰國預料會大受影響,貨幣匯率跟著遭殃。

法巴銀行新興市場研究部門主管卡瓦羅(Marcelo Carvalho)指出:「由於觀光業在這些亞洲經濟體的GDP比重可觀,可想而知對它們的經濟活動造成負面衝擊。」

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。