前往主要內容
工商時報LOGO

獨董主導 陽明懲處十年前售後回租案

  • 工商時報 張佩芬
左起陽明現任財務長李詩周、總經理林文博、董事長謝志堅、策略長白崑榮。圖/張佩芬
左起陽明現任財務長李詩周、總經理林文博、董事長謝志堅、策略長白崑榮。圖/張佩芬

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

陽明海運在春節假期前夕(22日)內部公告,董事會對10年前的兩艘船舶售後回租附買回案件,因目前船價跌深,公司決定不買回,但估計需付出逾10億的和解金,認定當時參與該案的現任總經理林文博與財務長李詩周怠忽職守,決議記過降職或調職。陽明內部抨擊此一決定根本是「結果論」,台船董事長鄭文隆則認為處份有失厚道。

據了解,陽明海運的8千箱(20呎櫃)貨櫃船「泰明輪」與「萬明輪」,10年前先後與國內、國外的租賃公司辦理售後回租,約定租約到期可用約半價買回,但未承諾一定要買回,只是附加條款有解釋爭議,其中「泰明輪」已在本月21日還船,透過協商付出3億元和解金賠償損失,另外「萬明輪」將在今年8月租約到期,陽明已在去年第三季為兩艘船從高預先提列13億和解金。

10年前陽明的董事長是盧峰海,總經理是何樹生,林文博是財務長,李詩周是會計部主管。這兩艘船當時造價每艘近億美元,但目前該型船造價不到7千萬美元,跌逾三成,10年船齡船隻市場價不到3千萬美元。

鄭文隆認為,市場變化莫測,以10年前的決策做處分有失厚道;前台船總經理陳豊霖也認為,沒有人想到今天的船價會跌成這樣,2011年全球最大貨櫃船公司馬士基花了1.9億美元造1.84萬箱貨櫃船,2013年中國海運只花約1.37億美元訂造同級船,事後諸葛的處分,只怕以後陽明高階會變得更保守,更畏首畏尾。

據了解,陽明董事會這次的決議,主要是兩位新任獨立董事相當堅持,認為10年前的決策太樂觀與草率,而掌握最多股權的交通部也認為陽明高階判斷失準,要有人承擔責任。此外,陽明8年前與大陸中外運合資的普菲斯冷鍊物流公司,陽明董事會也以違反工作規範,損及公司利益理由,決定對當時的好好國際物流總經理,現任策略長白崑榮記過調職。

陽明內部則認為,處分案根本是結果論,當年兩位最高決策者都已退休,陽明原就有斷層問題,一次調動三名高階主管將動搖公司根基,且公司2013年掌握船價低檔造了10艘1.4萬箱船,船價比高檔少了三成五,陽明去年第三季本業已轉虧為盈,今年首季估計也有獲利,這樣的處分太過嚴厲,也未顧及公司未來發展。

陽明預計2月間召開臨時董事會,決定新任總經理、財務長與策略長人選,林文博已申請提前退休,總經理職務由謝志堅暫代,白崑榮規劃派駐地中海,李詩周則派駐新加坡。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。