前往主要內容
工商時報LOGO

生技股 鼠年發

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

據統計,近十年來台股2月行情中,生技股上漲率高達7成,上市、上櫃生技股漲幅各達2.82%、3.78%,由於冬季本來就是生技股旺季,再加上武漢肺炎疫情迅速擴大,執政黨偏好的生技股,擁有防疫、保健食品及長期照護等三大題材,可望在鼠年開紅盤後吸引市場目光,重新匯聚資金回籠,15檔獲利績優生技股不看淡。

生技股中去年前三季維持穩健獲利的三大族群,包括保健食品龍頭股葡萄王、生展及景岳等;還有防疫概念股中化、中化生、美吾華、毛寶及神隆等;另老年化時代來臨,政府積極推動長期照護,相關概念股有鐿鈦、邦特、泰博、太醫、佳醫、祺驊、盛弘等,3大題材合計15檔個股,每股盈餘(EPS)均維持正數,且多數營收呈現成長。

每年2月是生技股的大旺月,據統計,不管是上市或上櫃生技類股指數,近10年的2月均各有7次上漲,只有3次下跌,尤其上櫃生技股更有3年漲幅達2位數,即漲幅在10~15%,上市、上櫃指數近10年來平均漲幅各達3.78%、2.82%,表現相當亮眼。

2019年生技股2月上漲4.74%,之後明顯拉回整理,整年表現乏善可陳,然而從實際營收及獲利表現來看,生技股表現並不失色。華南投顧董事長儲祥生指出,生技股近來股價不振,近期爆發武漢肺炎,掀起市場搶口罩、耳溫槍等,帶動相關防疫概念股大漲,從歷史經驗來看,生技股2月多有行情表現,但最後仍要看投資人願意視生技股的不同給多少本益比(PE)而定。

不過統一投顧董事長黎方國也提醒,生技股以短線題材居多,即使武漢疫情擴大,也僅是短中線反應,最重要的還是生技股流動性及未來產業趨勢,需要受到市場關注與認同,因此搭2月順風車的同時,也應避免追高風險。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。