前往主要內容
工商時報LOGO

政院戰疫 提產業紓困機制

  • 工商時報 蘇秀慧
國發會評估武漢肺炎短期將衝擊航空、觀光旅遊、零售餐飲、商務等產業。圖為機場旅客等待通關的畫面。圖/本報資料照片
國發會評估武漢肺炎短期將衝擊航空、觀光旅遊、零售餐飲、商務等產業。圖為機場旅客等待通關的畫面。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

武漢肺炎疫情嚴峻,行政院長蘇貞昌指示行政團隊開工後首要工作防疫大作戰,除了全力防堵疫情外,對於受衝擊產業也開始盤點紓困機制。據了解,行政院會30日將聽取武漢肺炎對經濟衝擊,行政院長蘇貞昌已指示相關部會對於受衝擊產業研擬因應對策,包含交通部已展開研議對觀光業的紓困方案等。政府高層29日透露,已準備盤點對產業紓困機制。

高層指出,當年SARS發生後一個月,政府就提出訂定特別條例、500億特別預算專款專用因應,但這次武漢肺炎疫情不若SARS嚴重,再加上政府對防疫有信心,因此不必訂定特別條例、特別預算,但有準備提出紓困方案。

國發會主委陳美伶表示,雖這一波疫情短期會衝擊觀光旅遊、運輸、零售餐飲,而人員移動限制也會影響到商務活動,甚至可能造成生產供應鏈中斷,不過,由於台灣有SARS的防疫經驗,加以如今經由網購消費比例升高,且政府正積極防疫,相信這一波疫情短期內對台灣經濟影響有限,但長期而言影響有多大?仍得視疫情控制情況而定。

據了解,國發會評估,短期內疫情將衝擊金融市場、航空、觀光旅遊、零售餐飲、商務及生產活動,但對口罩及清毒用品、電商銷售、物流配送則具正面影響。中國GDP占占全球約15%,國發會認為,此次疫情將造成全球金融市場波動,消費、投資緊縮,影響全球經濟。

S&P初步評估,疫情恐使中國大陸GDP成長下降約1.2個百分點,EIU則估計中國大陸經濟恐下降0.5至1個百分點。主計總處曾估計大陸全年GDP下降1個百分點對台灣GDP的影響是下降0.29個百分點。

蘇貞昌昨日一早在開工前夕,就率領副院長陳其邁視察中央疫情指揮中心,強調疫情越來越險峻,他「要人給人、要錢給錢」,指示各部會做好管理與管制,「不能有任何破口」,嚴管嚴辦。行政院會今日原訂聽取國發會報告「2020經濟情勢展望」,因應武漢肺炎最新情勢,國發會昨日加班納入武漢肺炎疫情升溫對國內經濟的影響評估。行政院會議程也新增聽取衛福部報告疫情現況及應處作為。

高層強調,當前最重要的是控制住疫情,避免疫情擴散,全力將疫情的影響降至最低,中國大陸經濟成長率受武漢肺炎衝擊勢必下滑,也牽動台灣的經濟成長率,但今年國內公共投資及內需力道都強,主計總處預估全年經濟成長率為2.72%,因此,武漢肺炎對經濟表現衝擊 主要取決於防疫能力。

此外,各部會也紛紛取消開工首日的新春團拜。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。