前往主要內容
工商時報LOGO

台積7奈米產能 英特爾、超微、輝達搶破頭

  • 工商時報 涂志豪
英特爾、超微、輝達大搶台積電7奈米產能,超微更傳將以預付貨款方式確保7奈米產能。圖/本報資料照片
英特爾、超微、輝達大搶台積電7奈米產能,超微更傳將以預付貨款方式確保7奈米產能。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

微軟Windows 7停止安全性更新帶動PC換機潮,5G商用帶動人工智慧及高效能運算(AI/HPC)強勁需求,包括中央處理器(CPU)及繪圖處理器(GPU)供貨吃緊,晶圓代工龍頭台積電直接受惠,7奈米製程接單暢旺且產能滿到下半年。

其中,超微及輝達持續對台積電追加7奈米晶圓投片量,英特爾亦傳出將把7奈米Xe架構DG2繪圖晶片委由台積電代工消息。

此外,為了因應武漢肺炎疫情,台積電去年底已召開跨部門防疫工作小組會議並實施相關措施,包括出差到中國員工要領取差旅防疫包,中國廠區每日監控訪客體溫及加強環境消毒,提醒員工暫勿赴大陸旅遊等。多數半導體廠也要求員工盡量戴口罩及勤洗手,減少共同會議開會次數。台積電在中國大陸有兩個晶圓廠營運據點,一是位於上海松江的8吋晶圓廠,一是位於南京的12吋晶圓廠。總體來看,此次疫情現階段仍未影響到產能及出貨。

台積電上半年7奈米接單已是全線滿載,隨著CPU、GPU、5G手機晶片等新訂單持續湧入,下半年7奈米產能看來仍會是供不應求。設備業界傳出,隨著蘋果A14應用處理器在第二季後改採更先進的5奈米量產,原由蘋果掌控的7奈米產能將釋出,包括英特爾、超微、輝達等三大客戶大搶台積電7奈米產能,其中,超微為了在對手供貨不足情況下大搶市占率,傳出將會以預付貨款方式確保7奈米產能。

微軟停止Windows 7安全性更新之後,不僅帶動消費性及商用PC換機潮,並且帶動高階桌機(HEDT)、電競、創作者等新市場需求。由於英特爾上半年仍受制於自有產能不足,CPU供貨上仍無法滿足所有需求,超微則透過與台積電的合作持續搶攻市占率。超微第一季已完成Zen 2處理器及RDNA繪圖晶片的產品線布局,成為台積電7奈米製程前五大客戶。

輝達預計在3月底召開的GTC大會中正式發表新一代7奈米Ampere架構GPU,雖然部份訂單會委由三星生產,但輝達執行長黃仁勳在去年底已強調,7奈米GPU絕大多數訂單仍會交由台積電量產。OEM廠指出,輝達今年主要產品線均將採用7奈米製程量產,今年對台積電投片量將逐季拉高。

英特爾去年因自有產能不足而導致CPU缺貨,雖然已拉高資本支出且10奈米製程已進入量產,但今年CPU仍將供不應求。英特爾將自有產能集中量產CPU,業界傳出已開始將部份晶片組及網通晶片委外代工,並開始爭取台積電7奈米產能支援,而即將在今年推出的Xe架構GPU系列中,傳出包括DG2在內的資料中心運算相關GPU產品將交由台積電以7奈米製程生產。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。