前往主要內容
工商時報LOGO

口罩也有身分證!一次看懂4款用法

口罩示意圖。圖/萊爾富提供
口罩示意圖。圖/萊爾富提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

武漢肺炎疫情越演越烈,掀起口罩搶購潮,不少超商、賣場、藥妝店口罩所剩無幾。對此,經濟部自28日起連3天釋出600萬片口罩,為了加強民眾防疫觀念,衛福部也對外宣導4款不同口罩的正確使用時機,並提供查詢網站,方便民眾上網查詢自己是否買到合格的醫療口罩。

衛福部日前在臉書上宣導4款口罩的正確使用時機,並強調,民眾防疫時只需要配戴一般醫用口罩防護即可,不需配戴N95口罩,呼籲大眾將N95口罩留給第一線醫護人員。此外務必要落實「勤洗手、戴口罩、避免去人多的地方」等預防準則。

【棉布印花口罩或紗布口罩】

僅能過濾較大顆粒,可作為保暖、避免灰頭土臉與鼻孔骯髒等用途,清洗後可重複使用。

【活性碳口罩】

可以吸附有機氣體、惡臭分子及毒性粉塵,「不具殺菌功能」,適合騎機車、噴漆作業、噴灑農藥等時機使用,一旦須費力呼吸或無法吸附異味時應更換。

【醫用口罩】

一般醫療用,有呼吸道症狀、前往醫院等封閉不通風場所,或前往有呼吸道傳染病流行地區時配戴,可阻擋大部分的5微米顆粒,應每天更換,但破損或弄髒應立即更換。

【N95口罩】

可阻擋95%以上的次微米顆粒,適合第一線醫護人員使用,因呼吸阻抗較高,不是和一般民眾長時間配戴,且應避免重複使用。

除此之外,醫用口罩屬於醫療器材,民眾選購時,要認明醫療器材許可證字號,樣式包含「衛部(署)醫器輸字第000000號、衛部(署)醫器陸輸字第000000號、衛部(署)醫器製字第000000號、衛部(署)醫器輸壹字第000000號、衛部(署)醫器陸輸壹字第000000號、衛部(署)醫器製壹字第000000號」。

另外,衛福部也提供正確配戴口罩4字訣,即為「開、戴、壓、密」。

1.「開」:打開包裝,檢查口罩有無破損。

2.「戴」:兩端鬆緊帶掛上耳朵,鼻樑片固定在鼻樑,口罩拉開到下巴。

3.「壓」:輕壓鼻樑片,讓口罩與鼻樑貼緊。

4.「密」:檢查口罩和臉部內外上下是否密合。

文章來源:Facebook/衛生福利部

(中時電子報話題 李珮雲)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。