前往主要內容
工商時報LOGO

古代素食者吃肉?不吃葷是這意思

素食示意圖。圖/業者提供
素食示意圖。圖/業者提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

現代有些人是因為信仰的關係而吃素,但也有越來越多的人是為了身體的健康與環境保護等原因而選擇吃素不吃葷。但你知道嗎?其實古代的素食者是可以吃肉的,那麼「不吃葷」究竟又是什麼意思呢?

在現代的觀念中,「葷」就代表著「肉食」,但事實上「葷」自原先的含意為帶有「辛味」的蔬菜,包含大蒜、蔥、韭菜等等,是到了近代才逐漸以訛傳訛,變成含有肉類的食物的意思,但這在古代其實被稱之為「腥」。最開始,葷食是印度古代婆羅門的禁忌飲食,後來大乘佛教承襲了該傳統,認為吃葷食會產生性慾、帶來憤怒的情緒,並招來惡鬼,使人進入地獄。

但為什麼後來的和尚、信徒等都開始禁吃肉食呢?據傳因為南朝的梁武帝蕭衍是一名相當虔誠的佛教徒,非常遵從佛經中的內容,而《大般涅經》中便有著「戒殺生」的規定,梁武帝為了實踐,除了本人戒斷肉食以外,也下令所有的和尚再也不能吃肉食,而這項規矩也就這樣流傳了下來。

文章來源:維基百科

文章來源:每日頭條

(中時電子報話題 賈恩祺)

相關新聞

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。