前往主要內容
工商時報LOGO

武漢肺炎致死率究竟多少?世衛粗估…

  • 中央社
示意圖。圖/中新社
示意圖。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

世界衛生組織專家結束訪問北京行程後說,非常擔心新型冠狀病毒正在中國以外的地方人傳人,而中國境內病例數量也正急遽增加。專家暫時粗略估算,這種病毒致死率約2%。

美聯社報導,引發武漢肺炎的2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)在中國的感染人數,已超過2002年到2003年爆發的嚴重急性呼吸道症候群(SARS)罹病人數。截至北京時間28日24時為止,中國國家衛生健康委員會統計確診病例5974例,超過SARS當年的5327例。

截至同一時間,中國累計武漢肺炎死亡病例132例,而當時SARS在中國奪走348條人命。科學家表示,關於新型冠狀病毒,還有很多疑問待解,包括傳染有多容易、感染後果有多嚴重等。

世衛組織(WHO)公共衛生緊急計畫(Health Emergencies Programme)執行主任萊恩(Michael Ryan)今天表示:「中國面對(疫情爆發帶來的)非比尋常挑戰,正採取非比尋常的措施。」

萊恩這週訪問北京,與中國國家主席習近平等高層官員會面後舉行記者會。他說,疫情仍集中在病例發源地武漢市及武漢所在的湖北省,但資訊不斷更新,每小時都在變動。

他說,中國以外之處已出現少數病毒人傳人病例,是世衛組織秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)決定明天再度召集專家委員會的原因之一,會中將評估是否宣告這波疫情為「國際關注公共衛生緊急事件」(PHEIC)。目前日本、德國、越南、台灣都出現人傳人病例。

2019新型冠狀病毒疫情去年底在武漢爆發至今,全球確診病例約6000起,其中99%在中國,萊恩估計死亡率在2%,但也說這是非常初步估算的數字。

由於確診和死亡病例還在累計中,科學家目前只能粗略估算死亡率,且可能有許多症狀較輕微的病例沒有算進去。

作為對照,SARS病毒致死率約為10%。

相關新聞

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。