前往主要內容
工商時報LOGO

黃勇文│疫情震撼新春台股

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

文/資深分析師 黃勇文

今日新春開盤受到台股面臨疫情的衝擊,加權指數以大跌開出,盤中曾經跌幅超過500點,一萬二千點又再度失守。面臨人類歷史上疫情的擴散,投資朋友也勿恐慌,先了解這次的疫情分布,大部分病情應該都是集中在中國部份,未來只要病毒來源,能夠有效的控制,為短期的利空,只是台股屬於淺碟型市場,很容易受到外在環境的影響,這也是台股的特性。

回想到2003年的SARS風暴,當時的恐慌讓很多人印象深刻,這次疫情應該會重創大陸的實體經濟,如觀光旅遊,航空運輸業、飯店等都受到影響營運表現,加上武漢封城,間接影響電子業在武漢設廠的部份,也是值得未來關注,在中國消費力道逐漸下滑,加上中美貿易戰的因素,間接影響全球經濟表現;受惠的個股如宅經濟的崛起,加上醫療口罩方面的個股,應該就是近期熱門族群所在。

回想到SARS時期,台股跌到最低4,044點,後來漲到2007年的9,859點,當時發生無法預期的重大利空時,讓投資人恐慌又驚嚇時,而當時是台股處於低位階格局,但現在台股站在歷史新高的位置上,當然不可同日而語。雖然台股新春開出震撼的跌幅,未來要持續觀察是否可以再次站上月線12,009點壓力,首先先站穩季線11,760點的支撐,才是台股現階段多頭力挽狂瀾的表現。

台股2019年的漲勢,受惠於資金回流加上中美貿易轉單效應的影響下,讓台灣經濟全年表現亮眼,尤其是政府大力推動鮭魚返鄉計畫,應可以為2020年經濟帶來實體的幫助;但是須留意中國式的黑天鵝產生,無法預期的事件,讓全球經濟受到重大影響時,投資人須審慎面對相關影響台股的變數。

※本資料由資深分析師黃勇文提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。