前往主要內容
工商時報LOGO

疫情蔓延 這幾家台企陸廠延後開工

示意圖。圖/美聯社
示意圖。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

武漢肺炎蔓延 精英、英業達、廣達、緯創部分陸廠延後開工

隨著武漢肺炎疫情升溫,台灣系統廠在中國各廠區的春節開工時程為配合新型冠狀病毒防疫工作,多依各所在地政府機關發布之延遲復工通知調整,目前多家台廠已宣布春節復工時間延後至2月10日。

精英電腦(2331)旗下位於廣東的子公司興英科技,亦因配合廣東省人民政府發布延遲復工通知,要求境內企業不得早於2月9日24時前復工,因此將延遲至2月10日才正式復工。

配合新型冠狀病毒防疫工作之際,精英表示,公司已成立專責防疫管理小組,密切注意疫情發展及時採取因應措施,包括衛教宣導、準備防疫物資、進出管制等。此外,精英也已提前通知客戶協調出貨日期,待復工後彈性調高本公司產能,加速出貨。

目前包括廣東省及上海市皆已發布境內企業不得早於2月9日24時前復工之通知,包括緯創(3231)、廣達(2382)、英業達(2356)等台系代工廠在這兩地的開工時間皆延後至2月10日正式復工。

宏全湖北仙桃廠 春節復工時間延後至2月14日

宏全國際(9939)30日表示,旗下子公司湖北仙桃廠,配合所在地政府要求境內企業不早於2月13日24時前復工,故春節復工時間,延後至2月14日。由於該廠近期皆配合客戶進行生產線整改中,預計要到3月才會量產,故對營運不受影響。

另宏全旗下子公司蘇州宏全廠、宏星廠及廣東清新廠,配合所在地政府發布要求境內企業,不早於2月9日24時前復工,故春節復工時間,延後至2月10日。

至於集團其他子公司廠區,將配合政府要求復工時間為2月3日,將配合調整復工時間及安排防疫工作。

宏全表示,公司各廠區成立防疫應變組織,隨時掌握各廠區留守員工健康狀況,並持續密切注意當地疫情,配合廠區所在地政府進行防疫工作。另通知客戶協調因應作業,待復工後彈性調度,並調高產能,加速出貨。

(工商 劉朱松)

面板雙虎啟動防疫措施

武漢疫情擴散至大陸各省,包括上海、廣東、浙江、江蘇等地都宣布延長假期,不得於2月8日前開工,面板雙虎海外模組廠也受到影響。群創海外模組廠遍及寧波、南京、佛山、上海等地,大陸地區配合當地政府公告開工,目前正評估各廠區生產營運順利進行。友達於大陸蘇州、昆山、廈門設有製造據點,春節期間生產作業仍持續進行,各廠區員工休假依照法定假期規定,公司亦因應防疫研擬各項營運持續方案,機動調整產能計畫。

群創發言管道表示,公司依疫情,啟動不同階段防疫措施,針對員工差旅,以視訊代替出差,降低疫情移動擴散機率,並且限制員工出入公告的疫區城市。目前台灣已經進入防疫階段,群創除關切國際及國內疫情狀況,並成立防疫小組,隨時監控掌握。員工如發現發燒(38度以上),或呼吸道症狀,將要求其立即就醫,自主管理14天。廠區公共空間加強清潔消毒作業,餐飲防疫管理,此外廠區健康中心加強物資數量,加強宣導。

群創台灣廠區於30日開工,海外模組廠則遍及寧波、南京、佛山、上海等地,大陸地區配合當地政府公告開工,加強出入廠員工體溫量測,與中央防疫小組保持密切監控。群創不針對單一廠區及產能狀況發表評論,目前正評估各廠區生產營運順利進行。各廠區將依照法定假期規定,及地方防疫狀況,機動調整生產排配。以員工健康安全為前題,生產營運進行有序,不影響客戶出貨權益。

友達發言管道指出,因應武漢肺炎疫情,友達已於年前成立跨廠區誇部門的防疫應變中心,每日進行疫情即時監控並發布防疫快報,展開相關應變措施。在台灣與大陸各廠區,持續落實員工主動通報和自主健康管理,對於自疫區回廠員工,啟動隔離辦公機制,近期內禁止前往疫區之差旅行程。對訪客及承攬商實施入廠管制措施,需全面量測體溫,各廠區亦加強環境消毒,做好萬全準備。

友達於大陸蘇州、昆山、廈門設有製造據點,春節期間生產作業仍持續進行,各廠區員工休假依照法定假期規定,公司亦因應防疫研擬各項營運持續方案,密切與供應鍊與客戶保持聯繫,機動調整產能計畫。

(工商 袁顥庭)

華城電機大陸武漢廠 延後10個工作天開工

武漢肺炎疫情延燒,變壓器大廠華城電機今(30日)宣布,大陸武漢廠配合所在地政府因應新型冠狀病毒防疫工作延遲開工通知,開工日期從1月31日延後至2月14日,影響工作天數達10天。華城表示,華城會協調客戶交期調整。同時會密切注意疫情發展與同仁健康管理。

華城去年底在手訂單40億元,光離岸風機陸域輸配電系統工程高達22.3億元,去年交貨金額4億元、今年12、13億元、明年7、8億元,其中參與日立拿下台電一期示範風場建置21支離岸風電6MW陸域輸配電系統工程,預計今年上半年先交一批,下半年交兩批,今年營運有機會比去年成長。

華城2019年12月合併營收攀升至16.06億元,創單月營收新高,月增幅達106.86%,年成長78.34%。2019年合併營收71.77億元,比2018年增加19.68%,創歷史次高。

華城今日發布重訊指出,華城(武漢)所在地政府因新型冠狀病毒防疫工作發布延遲開工通知,要求境內企業不早於2月13日24時前開工,華城為配合在地政府防疫工作,華城子公司開工時間由原訂1月31日延遲至2月14日,計影響10個工作日。

(工商 沈美幸)

江興鍛壓大陸兩廠延後至2月10日開工

汽車傳動零件沖壓件大廠江興鍛壓今(30)日公佈,大陸太倉及淮安兩工廠復工時間從2月1日延後至2月10日,持續密切注意當地疫情,將通知客戶調整出貨時間,等待復工後,彈性調高產能。

江興鍛2019全年合併營收28.37億元,比2018年微幅增加0.53%,締造歷史新高,今年營運目標是營收及獲利均優於去年。

江興鍛今日發佈重訊指出,江興(太倉)金屬制品有限公司及江興(淮安)汽車部件有限公司所在地中國江蘇省政府1月27日發布延遲復工通知,要求境內企業不得早於2月9日凌晨前復工,為配合新型冠狀病毒防疫工作,復工時間由原訂2月1日延遲至2月10日,影響7個工作日。江興鍛因應措施是通知客戶調整出貨時間、持續密切注意當地疫情,以及待復工後彈性調高產能。

(工商 沈美幸)

高球桿頭代工陸廠延後開工 尚無撤單現象

目前在大陸設有生產廠房的國內2家高球桿頭代工廠,因武漢肺炎延後到2月10日開工,龍頭大廠復盛(6670)和大田(8924)表示,將調整產能因應,或在開工之後加班生產,由於客戶能夠理解此為疫情造成,迄今尚無撤單現象。

復盛發言人許廷儀指出,為了因應復盛大陸廠延後到2月10日開工的措施,復盛越南廠將持續擴產,由於下游客戶也了解此為非可控因素,所以,接受延後出貨,也沒有暫停下單或撤單的情形。

大田發言人鍾政義表示,大田江西廠目前調班開工後,會調班加緊趕上生產進度。

(工商 顏瑞田 )

疫情衝擊陸廠續停工,台塑四寶青筍筍

台灣塑化業向來以出口大陸市場為最大比重,目前全大陸深陷新型冠狀病毒,大陸官方已對台商重點投資的江蘇、廣東等省分,下達2月9日之前不得開工的命令,此勢必衝擊塑化業第一季營運表現,有在大陸設廠的台塑(1301)、南亞(1303)、台化(1326)盤中分別下挫4.3%、3.7%、3.4%,儘管台塑化(6505)未在大陸設廠,但台塑集團為上中下游一貫廠,台塑化主要供給原料給其他三家公司,故台塑化今重挫達5.7%,跌幅反居四寶最大。

台塑四寶包括台塑、南亞、台化均在大陸有設置廠房,台塑寧波有廠,南亞則於主要集中在廣東廣州、江蘇寧波以及浙江南通,受到大陸延後開工影響,整體市場停擺,且在疫情壟罩大陸下,中下游拉貨潮也將轉趨觀望或是遞延,原先預期的農曆年後中下游拉貨潮也恐泡湯。

台塑四寶於年前的業績發表會中,四寶高層皆認為美中貿易戰可以持續往正向發展,其中台塑、台化也點出目前有嗅到農曆年過後市場回溫的跡象,惟目前新型冠狀病毒在大陸境內快速蔓延,整體產業面臨停擺危機,也勢必衝擊台塑第一季營運表現。

(時報資訊 王逸芯)

陸廠區延後復工,國巨:加班人員正常出勤不影響

針對武漢肺炎疫情延後復工,國巨(2327)表示,配合延長農曆春節假期至2月9日,2月10日(星期一)開始正常上班,春節加班二輪班人員依排班正常出勤,營運不受影響。

由於終端需求持續增溫,國巨公司於農曆年節前即已積極招工及實施加班獎勵以提升產能,並鼓勵員工於農曆春節期間配合加班投入生產,藉以保持基本的營運產能,不過,為因應武漢肺炎疫情,國巨公司除持續關注各項防疫工作事項外,並優先配合政府單位的防疫措施及規定,公司針對農曆春節假期結束後復工執行計劃如下,在台北營運總部及高雄生產廠區部分,1月30日開始正常上班,總部及廠區營運不受影響,至於蘇州與東莞廠區,配合延長農曆春節假期至2月9日,2月10日開始正常上班,春節加班二輪班人員依排班正常出勤,營運不受影響。

國巨表示,現階段需優先配合政府單位針對武漢肺炎的各項防疫措施及規定,公司除了盡全力讓此影響性降至最低外,待中國廠區全面正常復工後,公司將會更積極提升產能以滿足客戶需求,並以審慎樂觀態度正向看待業績及營運展望。

(時報資訊 張漢綺)

鴻海台幹暫緩返陸 陸廠區全面復工延後

武漢肺炎疫情續燒,鴻海(2317)對此宣布暫緩員工回赴中國大陸廠區、改為在台辦公,武漢返台員工繼續居家居家檢疫、無須出勤。中國大陸廠區均暫延至2月10日才全面復工,在維持春節留守必要人力情況下,機動調整不同廠區的生產排配。

鴻海表示,集團內部早已成立「防疫指揮中心」,密切關注新型冠狀病毒肺炎疫情,由董事長劉揚偉親自坐鎮指揮,每日召開防疫連線會報,隨時掌握各地廠區營運可能因公共衛生管制造成的影響,並嚴令中國大陸各廠區全力配合各級政府單位作戰防疫。

鴻海指出,員工是集團最重要的一部分,保護員工安全亦為集團最重要任務之一。由於疫情未見降溫,集團決定所有由中國大陸返台的員工暫緩回赴中國大陸廠區、改為在台辦公,從武漢返台員工則繼續居家檢疫,無須出勤。

至於中國大陸各廠區,鴻海表示暫時維持春節期間留守值班的必要人力,且除非當地地方政府另有規定,否則均暫延至2月10日才全面復工。同時,將持續園區全面消毒防疫、部署防疫物資、宣導健康衛生須知,並設立員工愛心觀察區等。

鴻海表示,依照集團政策,將不針對單一廠區及產能狀況發表評論,目前公司正評估各種方式讓全球生產營運持續順利進行,將依照法定假期規定及地方防疫狀況,機動調整不同廠區的生產排配,在集團員工健康獲得保護情況下,使生產營運有序進行。

鴻海強調,集團先前即曾經有成功對抗SARS的經驗,因此深知如何照顧員工健康、機動調整生產排配,讓員工健康與客戶需求同時兼顧。集團有決心也有信心,與員工一起攜手共同全方位妥善防疫。

(時報資訊 張漢綺)

陸廠延後開工,廣華鬱卒跌停

廣華-KY(1338)武漢廣佳廠受到武漢疫情影響,將延至2月12日開工,武漢廣佳占公司整體合併營收約8~10%,廣華股價今天也受到影響打落跌停。

廣華目前在大陸有東莞廣澤、武漢廣佳、開封廣佳、湖南廣佳、襄陽廣佳等生產據點,為因應新型冠狀病毒防疫工作,除配合政府各項舉措外,東莞、開封、襄陽及湖南廠復工時間由原定2月3日往後延遲至2月10日,武漢廠延至2月12日開工。

廣華武漢廠在優化產能、調整產能配置等的策略執行下,2017年第3季由虧轉盈,目前占公司營收約1成左右,單月營收影響約6000萬到7000萬元台幣。廣華指出,因應疫情,已成立專案小組隨時追蹤及監控疫情動態,並且全面配合當地政府政策及各地防疫狀況,機動調整營運。另外,已陸續通知客戶調整出貨時間,復工後以春節前庫存及休假日機動調整生產支應。

(時報資訊 莊丙農)

湖北廠營運影響,台光、健鼎、楠梓電、定穎:待評估

武漢肺炎疫情衝擊湖北當地廠商,在湖北有廠區的銅箔基板廠—台光電(2383)、PCB廠—健鼎(3044)、楠梓電(2316)的滬士電、定穎(6251)均表示,目前湖北廠區依大陸官方規定,除原留守廠區未返鄉員工持續生產,其餘員工及湖北以外廠區員工則依法定時間返工,在大陸廠區農曆年後開工全面延後、工作天數減少下,對公司營運影響仍待評估,不過由於現在是淡季,且湖北廠區佔公司營運比重不高,將藉由調整其他廠區生產排配,因應客戶訂單需求。

武漢肺炎一發不可收拾,湖北省各市自1月23日武漢市封城後陸續封城,在湖北當地有廠區的廠商首當其衝,台光電、健鼎、定穎及楠梓電轉投資滬士電因分別在湖北黃石及湖北仙桃有廠區,營運狀況受到關注。

健鼎大陸有無錫廠及湖北仙桃兩個廠區,其中無錫廠區為主要廠區,月產能約70萬平方米到72萬平方米,約佔健鼎營收80%到85%,仙桃廠則有兩個廠房,月產能約12萬到16萬平方米,產品涵蓋HDI、光電板、車用板等,佔健鼎營收比重約15%到20%,若加計台灣廠產能約2萬平方米,兩岸三廠區月總產能約86萬平方米,健鼎表示,公司已成立「防疫應變小組」密切關注新型冠狀病毒肺炎疫情狀況,並隨時掌握各地廠區營運可能因公共衛生管制所造成的影響,目前各廠區並無任何員工有發現感染個案,且各廠區已啟動應對措施,包括進廠前量測體溫、噴灑防疫物資、宣導健康衛生需知,以因應接下來的疫情挑戰,各廠區將依照法定假期規定及地方防疫狀況機動調整生產排配,由於目前處於淡季,有剩餘的產能足以因應客戶需求,對公司營運影響仍有待觀察。

台光電黃石廠於去年9月底試產,目前現有產能約30萬張,台光電表示,公司於兩個月前就比照SARS期間管理,廠區全員戴口罩及消毒,農曆年間留守廠區的員工亦未外出,可望維持生產,其餘員工及湖北以外廠區員工將依法定時間返工,對公司營運影響仍待評估。

定穎在大陸有昆山及湖北黃石兩個廠區,其中昆山廠月產能約220萬平方呎,佔公司營收比重約70%,黃石廠於2017年9月投產,目前月產能為100萬平方呎,約佔公司營收比重30%,定穎表示,公司在農曆年封城前即已將黃石廠貨拉往昆山廠,可望降低武漢肺炎對公司營運的影響。

楠梓電轉投資滬士電子旗下共有滬士電昆山、滬利微電及湖北廠區滬士黃石三大營運主體,其中滬士電昆山月營收約人民幣2億元到3億元,滬利微電月營收約人民幣1.5億元,滬士黃石月營收約人民幣5000萬元到7000萬元,由於滬士黃石佔比不高,可望由昆山廠區支應客戶需求。

(時報資訊 張漢綺)

光寶科、康舒湖北廠區影響不大

電源供應器廠—光寶科(2301)及康舒(6282)皆在湖北有廠區,光寶科(2301)表示,公司主要生產據點為華東常州與華南廣州,湖北咸寧廠出貨可彈性調度其他區域工廠的產能予以因應,至於康舒則表示,公司武漢仙桃廠員工約佔全公司人數之19%,留廠人員防疫物資及日常生活物資不虞匱乏,返廠人員亦依規定實施隔離措施,農曆年前各廠區已提前生產,加大海外倉及成品庫存,以滿足供貨需求。

光寶科及康舒分別在湖北咸寧及仙桃有廠區,此次湖北地區大規模封城是否受到影響倍受關注,對此,光寶科表示,公司主要生產據點為華東常州與華南廣州,湖北咸寧廠在集團比重甚低,可彈性調度其他區域工廠的產能予以因應,對公司整體財務業務尚無重大影響。

康舒則表示,公司武漢仙桃廠員工約佔全公司人數之19%,留廠人員防疫物資及日常生活物資不虞匱乏,返廠人員亦依規定實施隔離措施;公司在各廠區內正採取應對措施,包括部署防疫物資、宣導健康衛生須知,以因應接下來的疫情挑戰,且農曆年前各廠區已提前生產,加大海外倉及成品庫存,以滿足供貨需求;其他廠區如東莞塘廈、菲律賓及淡水廠等亦將適時調整以供應客戶後續需求;不同廠區將依照法定規定及地方防疫狀況,在所有員工健康獲得保護情況下,機動調整生產排程,進行生產營運。

受到台股重挫影響,光寶科及康舒今天盤中股價同步下挫,走勢疲弱。

(時報資訊 張漢綺)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。