前往主要內容
工商時報LOGO

疫情殺傷力強 台股大逃命爆量跳水696點

  • 工商時報 梅中和
圖/本報系資料照片
圖/本報系資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

武漢肺炎疫情嚴重,從農曆年前持續在全球擴大蔓延,不僅重傷歐美與亞洲地區主要股市,今台股在農曆長假後的首個開紅盤交易日,也出現慘重補跌窘境。上市櫃指數俱跳水,跌幅與跌點雙創記錄,成交值更爆出逾3000億元巨量。

外資等三大法人今日皆大賣超,總計賣超263.88億元;包括外資賣超177.96億元,投信法人賣超27.79億元及自營商賣超58.13億元。

上市櫃股票迄收盤總計逾300檔高掛跌停板免戰牌,不過,仍有防疫概念等32檔股票強勢漲停板。

市場預期,從南韓股市日前長假後開市,也頂多大跌一天,翌日即跌幅收歛觀察,台股極短線可望在下周逐漸回歸基本面,具止跌契機,後市不必過分悲觀。

上市股票今在蘋果供應鏈三巨頭台積電、鴻海與股王大立光領頭下殺牽引下,使電子股多跌的鼻青臉腫,另外,國泰金、富邦金、兆豐金、中信金、台塑四寶、中鋼、統一、台泥、台玻、遠東新與亞泥等金融傳產之重量級集團股,也臉色鐵青,係盤勢開低殺低,呈現多殺多大逃命厄運主因。

截至收盤,上市大盤報跌696.97點,跌幅5.75%,報11421.74點,一舉跌破五日線、10日線、月線與季線等關卡,成交2754.16億元;上櫃股票則報141.01點,跌幅6.22%,成交476.33億元。上市櫃總成交值達3232.49億元。

業內人士指出,目前年線與半年線分別在10932點與10270點,有機會在短期低檔形成初步支撐,在國家隊法人可望蓄勢出手撿便宜下,績優股、成長股與財報展望優異股等,逢低布局的波段行情值密切追蹤。

此外,依歷史驗觀察,非經濟因素影響全球經濟與股市行情,時間多半短暫,後市不必過分看淡。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。