前往主要內容
工商時報LOGO

兩岸焦點新聞》疫情燒 陸IKEA全暫停營業

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今(30)兩岸相關新聞的重點摘要如下:

1.疫情肆虐 IKEA暫停全大陸30家商場營業

大陸經濟表現受到新型冠狀病毒肺炎疫情拖累,市場恐慌情緒蔓延至匯市。離岸人民幣(CNH)30日持續走貶,兌美元一度貶破「七」大關,低見7.0038,觸及2019年12月底的低位。截至30日下午3時56分,離岸價報6.9954,貶逾250個基點。

(蘇崇愷)

2.陸新型肺炎確診逾7,000件 死亡170人

大陸國家衛生健康委員會30日公布,29日全大陸31個省報告新型冠狀病毒肺炎新增確診病例1,737例(西藏首例確診病例),新增重症病例131例,新增死亡病例38例,其中湖北省37例、四川省1例,新增治癒出院病例21例,新增疑似病例4,148例。

截至29日,大陸國家衛生健康委員會收到全大陸31個省累計報告新型冠狀病毒肺炎確診病例7,711例,現有重症病例1,370例,累計死亡病例170例,累計治癒出院病例124例,共有疑似病例12,167例。

(蘇崇愷)

3.受疫情影響 蘋果暫時關閉南京、福州兩家Apple Store

受到新型冠狀病毒肺炎疫情影響,蘋果30日宣布,將暫時關閉分別位於南京與福州的兩家大陸Apple Store直營零售據點。蘋果表示,計劃在2月3日重新開放南京、福州的Apple Store,而青島店將於2月4日重新開放。

香港經濟日報30日報導,蘋果執行長庫克(Tim Cook)在29日的財報電話會議中指出,已關閉青島的一家Apple Store,至今關閉總數增至3家,而其他省市許多的直營店也將限制營業時間。此外,庫克還表示,除非常重要的業務外,蘋果將限制員工前往大陸出差,並向大陸全體員工提供護理包。

(蘇崇愷)

4.小米攻印度智慧手機市場 市占率連十季第一

市場研究機構Canalys發布印度智慧手機市場報告,其中,小米在2019年第四季繼續引領市場,出貨量增長13%,增至1,120萬支,市占率29%,連續第十季站穩市場榜首位置。

印度智慧手機市場2019年第四季增長14%,總出貨量3,900萬支。全年,印度智慧手機出貨量增長8%,達約1.48億支。其中,小米智慧手機仍是當地出貨量最高的品牌,小米全年出貨量4,290萬支。Canalys預計印度智慧手機市場2020年將增長8%,增至逾1.6億支。

另一方面,受到新型冠狀病毒肺炎疫情影響,小米30日發布通知,該集團北京總部暫定2月10日恢復辦公。

小米指出,2月3日至7日啟用遠程辦公機制,非位於湖北省員工啟用遠程辦公,確認身體無恙後暫定於2月10日恢復各工區回公司辦公,位於湖北省員工在所在地遠程辦公,遵從當地政策、政府部門安排,而回公司辦公時間將另行通知。

(蘇崇愷)

5.肺炎肆虐 陸社科院:估首季GDP低於5%

中國社科院經濟學家張明發表評論,指由於新型冠狀病毒肺炎疫情爆發,可能會使大陸GDP增幅減少約一個百分點,令GDP增速降至5%左右,且不排除跌破5%的可能性。張明的預測是基於疫情將在2月初至中旬達到高峰,並在3月底結束。

大陸財經雜誌援引張明估計,此次疫情對大陸經濟的影響可能遠大於SARS。SARS在2002年和2003年導致全球近800人死亡。

此次新型冠狀病毒肺炎疫情已經打擊大陸交通、旅遊、餐飲和娛樂等行業。張明表示,此次疫情可能會拖累就業,基於官方調查的失業率在未來幾個月可能會超過5.3%。

張明指出,大陸政府可能會擴大政策支持力度以因應影響,此舉可能會在2020年將年度預算赤字提高到相當於GDP的3%以上。中國人民銀行則可以進一步下調銀行的存款準備金率和利率。

(蘇崇愷)

6.因應新型肺炎 谷歌暫時關閉陸港台辦公室

美國搜尋引擎龍頭谷歌(Google)表示,正採取措施避免促進新型冠狀病毒肺炎病毒的傳播,將會暫時關閉在大陸、香港和台灣的

所有辦公室。

香港經濟日報30日報導,谷歌發言人指出,現正計劃按照政府指示關閉辦公室,並對飛往大陸及香港的商務行程設置臨時限制,以及為目前仍在大陸的員工提供諮詢。谷歌發言人又呼籲,若員工有直系親屬從大陸回美國,應立即回家,並自離開大陸起計算14天內須在家工作。

報導稱,雖然谷歌並未在大陸營運其大部分最受歡迎的網路服務,但許多負責Pixel手機及Google Home智慧喇叭等設備的產品團隊,均需與大陸供應商與工廠合作製造,谷歌在大陸設有四個官方辦事處,包括北京、上海、廣州、深圳。

(蘇崇愷)

7.歐盟公布5G指引 未列明禁華為參與

歐盟委員會29日公布,5G網路安全指引,並未列明限制中國資通訊設備製造商華為參與。相關指引包括限制高風險設備供應商,參與關鍵及敏感的5G核心建設。

香港信報報導,華為對歐盟的決定表示歡迎,並稱基於事實、無偏見的5G安全保障方法有助於歐洲建設更安全、更高速的5G網路,該公司在歐洲營運近20年,在網路安全一直保持良好紀錄。

另一方面,英國政府28日公布,容許華為有限度參與當地5G建設,非核心部分參與度上限是35%。美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)啟程前往倫敦,遊說英方改變決定,強調美國的情報只會透過可信賴的網路傳送。

(蘇崇愷)

8.世衛:沒證據顯示寵物會感染新型冠狀病毒

中國國家衛健委專家李蘭娟昨晚表示寵物若接觸到武漢肺炎疫情和病人,也需要對寵物隔離監控後,世界衛生組織今天表示,目前沒有證據顯示貓狗等寵物會感染2019新型冠狀病毒。

「寵物是否會傳播新型冠狀病毒」的問題引發眾多民眾關切,世界衛生組織(WHO)今天在官方微博發文回應:目前沒有證據顯示貓狗等寵物會感染新型冠狀病毒(2019-nCoV)。

世衛還說,與寵物接觸後,用肥皂和水洗手可以顯著減少其他常見細菌在寵物和人類之間的傳播,如大腸桿菌和沙門氏菌。

中國工程院院士、中國國家衛生健康委員會高級別專家組成員李蘭娟29日晚間接受中國官媒央視「新聞1加1」節目連線採訪時說,新型冠狀病毒是在哺乳動物之間傳播,所以對哺乳動物需要加以防備。

她說:「主人要對寵物加強管理,如果寵物在外面接觸到疫情,接觸到病人,那寵物也需要監控起來。」

世衛出面「闢謠」後,不少網友留言批評李蘭娟講話「不負責任」,表示這番話會傷害很多流浪貓狗。

也有人質疑,「如果哺乳動物會傳染,難道要把養殖場裏的牛羊豬都大開殺戒處理了?……這次疫情的防控不能以生靈塗炭為代價啊!」還有網友氣憤表示「人之禍不要讓寵物背鍋」。

(中央社)

9.陸欲接回出境遊客 批准境外至武漢包機

大陸民航局為幫助前期出境的大陸遊客盡快返回武漢,已批復部分航空公司申請境外至武漢的包機運行,並要求各航空公司不能拒絕通過健康檢測的武漢旅客登機。

香港經濟通通訊社30日報導,為有效切斷新型冠狀病毒感染的肺炎傳播途徑,23日起,各航空公司相繼暫時取消飛往武漢機場的客運航班。

(蘇崇愷)

10.防堵疫情 白宮擬進一步限制往返中美航班

美國白宮經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)於美東時間29日表示,為因應新型冠狀病毒肺炎疫情影響,白宮正在考慮進一步限制美國航空公司往返中國的航班,此前航空公司已經主動限制航班數量,白宮會跟進事態發展並與各方保持聯繫。

路透報導,庫德洛指出,上述事項正在討論中。庫德洛又稱,應中方邀請,美國疾病管制與預防中心(CDC)的官員將前往中國幫助應對肺炎疫情。

(蘇崇愷)

相關新聞

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。