前往主要內容
工商時報LOGO

逐洞賽|聚揚投顧分析師鐘崑禎

  • 柯宗沅

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

聚揚投顧分析師鐘崑禎表示,現階段台股有三大重點值得留意,其一,台股到底會跌到什麼時候?根據SARS疫情經驗,2002年11月16日爆發第一起病例至2003年5月9日北京宣佈疫情有效控制,期間台股重挫近千點,歷經約5個月的震盪修正後,台股展開近一年的大多頭行情,大盤自4,044點上漲至7,135點,漲幅逾3千點。

經過SARS事件,各大研究機構對疫苗的研發及病情的防疫,已有更充足準備,因此本次疫情有效控制的時間,相比SARS將會大幅下降,預計時間不超過一個月,加上整體景氣循環仍處於初升段,台股更具備高殖利率的保護,最壞的情況預期回測10,900點附近。

其二,股票該賣嗎?建議投資人可將中長線資金抽出,做短線的放空及搶反彈,待大盤回穩,再重新進場布局,但並不代表在恐慌性下殺時賣,而應等待第一批低接買盤及政府基金進場,逢反彈再賣。

其三,後續止跌回穩的關鍵?大盤能否止跌回穩甚至帶出強力反彈的觀察重點有兩點,包括31日陸客全數離境後,14天內是否出現群聚感染,以及2月10日大陸能否如期開工。建議投資人在大盤回穩前,應先降低資金比例,若要搶短或短空,也以小資金操作。

個股方面,本周納入投資組合的彩晶,受國際利空影響連帶拉回,惟全年展望依舊樂觀,若季線7.3元附近能有效支撐,投資人則可分批進場低接。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。