前往主要內容
工商時報LOGO

PA三雄廠房全在台 訂單及產能暫無影響

  • 方歆婷

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

武漢肺炎疫清來勢洶洶,當地半導體、零組件廠面臨停工,也為整體經濟環境蒙上陰影,而PA三雄穩懋(3105)、宏捷科(8086)及全新(2455)廠房都在台灣,也未接到客戶減少訂單的消息,業者表示,反而出現加緊拉貨、追加訂單的情況,訂單及產能暫無受到疫情波及。

對於這波疫情肺炎對公司及產業的影響,穩懋董事長陳進財表示,目前是沒有影響,不過,整體經濟環境不明,目前仍難以預測。而針對客戶端動作,陳進財指出,「客戶都加緊拉貨,只有追加,沒有人減少」。

業者表示,武漢疫情來勢洶洶,較原先預期嚴重,對全球的經濟壓力造成較大影響,惟程度目前仍難以評估,端視疫情持續時間而定。在客戶端方面,暫無聽到有什麼影響,若有,則可能是某些零組件缺貨、供應鏈斷鏈的池魚之殃;目前主要觀察直接受影響的地區何時復工。

PA三雄生產線在農曆春節期間照常生產、並無休假,而宏捷科更因訂單滿滿有待消化,農曆春節甚至加班趕工,因此,法人預期,宏捷科今年首季業績成長依然可期,惟因中國地區年假拉長,經濟成長放緩恐怕影響生產與消費力道,未來發展的確難以評估。

統一投顧董事長黎方國表示,全球真正出產PA的只有美國與台灣,目前並沒有斷鏈的問題,且手機市場一年約15~16億支,「餅就這麼大」,對PA來說需求不變,加上電子大展對ToF深度感測採用度高,推高VCSEL需求,有利PA供應鏈;此外,穩懋法說會2月12日將登場,預估將帶起風向球。

法人認為,Broadcom於1月24日公布未來3年與iPhone零組件供貨150億美元協議,對穩懋而言是一大利多;Broadcom先前股價表現弱勢,主要即反映市場擔憂其RF元件於iPhone地位被Skyworks與Qorvo減弱,而此協議有利消除市場疑慮。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。