前往主要內容
工商時報LOGO

金融業對陸曝險1.99兆元 金管會緊盯疫情

金管會30日召開例行記者會,官員們皆戴口罩防疫。圖/魏喬怡
金管會30日召開例行記者會,官員們皆戴口罩防疫。圖/魏喬怡

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

武漢肺炎疫情擴大延燒,金管會緊盯在陸金融業防疫計劃與疫情。金管會30日指出,已要求國銀全行規劃防疫措施,若全球分行的同仁有確診者就要「即時通報」,不過,國內金融業回報並無確診案例。銀行局也公布,國內金融業包括銀行、證券、保險業對陸曝險達1.99兆元。

銀行局副局長莊琇媛指出,目前國銀在武漢有據點的包括:土銀、台企銀、北富銀的富邦華一子行,在陸的台籍員工分別有6位、8位、3位,其中土銀、台企銀的員工位在武漢地區、富邦華一的台籍員工則在台灣未來將視情況返回。金管會已請國銀自行規劃相關妥善的防疫措施,若全行同仁有確診的要即時通報,而營運時間則照當地政府宣布的時間開始營業,香港為1月29日開始上班、大陸當地則是預訂2月3日。

雖然金管會並無要求國銀減少同仁出差頻率,但莊琇媛表示,現在已有許多至大陸的班機取消了,不管銀行有無宣布,短期內也不易成行。

在證券業的部份,證期局指出,目前在香港的證券期貨商因少有當面委託下單的狀況,因此採正常上班,但在陸的員工若有不適狀況會要求在家自主管理,並減少出差外訪機率,至於防疫措施像是體溫控管等,依當地規定進行,目前並無員工受感染情形。

保險局則指出,過年前就已發函要保險公司積極因應,而保險業在大陸只有參股沒有分行,台籍人員沒有感染。

金管會也公布金融業在大陸曝險餘額,截至108年11月底,銀行業對陸曝險達1.71兆,占決算後淨值48.0%,去年第一季,第二季、第三季對陸曝險占淨值比重分別為51.2%、49.9%、48.7%,逐季下滑而,去年11月底的48%已創史上新低。

據銀行局統計,108年11月底國銀對陸的授信為12,649億元、投資達4,170億元、資金拆存1,696億,而與107年12月相比,授信減少531億、投資減少51億、資金拆存減少71億元。

莊琇媛分析,國銀對陸曝險逐季下降是因為授信減少,這幾年大陸經濟在轉型、下行中,面臨許多國際情勢問題,台資銀行在授信業務上更保守,而曝險占淨值比重主要是曝險下降、淨值上升導致。

證期局則統計,108年12月底證券業對陸曝險達154.31億元。證期局指出,目前已有405家上市櫃(234、171家)發重訊揭露疫情影響與措施,內容有些是說明沒受到影響,有些是配合當地政府防疫、調整生產線。

保險業統計,108年12月底保險業對陸曝險達2,648億元占可運用資金0.99%。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。