前往主要內容
工商時報LOGO

疫情過後 台股上漲可期

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

武漢肺炎疫情衝擊,台股30日的金鼠年首日開盤大跌696.97點,收盤創下歷年大的跌點紀錄,跌幅5.75%。法人指出,據2003年SARS經驗來看,台股跌幅相對嚴重,6天累積跌幅達13%,不過,在疫情結束後,股市一個月後漲8.6%、三個月後漲16.4%、6個月後漲21.5%,大跌應屬短暫性影響。

中國信託台灣活力基金經理人周俊宏指出,台灣此次未處疫情風暴中心,目前新增確診人數為8例,預期在防疫有效抑止下,應不致於重演SARS時台股崩跌達兩位數的情況。惟春節期間主要股市跌幅約3%,預期台股短期將同步反應疫情造成的系統性風險,僅少數防疫與線上遊戲概念股或可受惠。

但觀察美股電子廠商釋出正向基本面展望,預期台股主要供應鏈或可優於指數表現,未來營運可期,將以個股表現為主。惟要留意中國武漢為記憶體、光電及PCB產業之重鎮,加上春節休假延長與返工意願降低,將影響廠商產出,相關以武漢為重心之台廠也會受到較大影響。

周俊宏進一步提到,春節期間多數電子大廠財報與展望皆優於市場預期,尤其與台灣廠商連動較高的蘋概股、半導體設備與PC皆正向,報導也傳出蘋果要求供應鏈擴產iPhone,預計上半年將上看8000萬部,相關廠商有望淡季不淡。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。