前往主要內容
工商時報LOGO

川普簽署美墨加貿易協定 終結NAFTA噩夢

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國總統川普29日簽署了美墨加貿易協定(USMCA)!這除了兌現他在競選期間承諾要重塑北美貿易歸責,還聲稱過去傷害美國經濟的北美自由貿易協定(NAFTA)噩夢終於可以結束。

目前墨西哥與美國都已簽署USMCA,只剩下加拿大還未簽訂。美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)接受電台訪問時指出,加國國會預料未來數周就會通過協定。只要加國一批准,USMCA就可立即生效。

川普在白宮南草坪舉行的戶外簽署儀式上表示:「今日,我們終於結束NAFTA噩夢,並使全新的美墨加貿易協定成為法律。」他過去曾談到,當初促使他參選2016年總統大選的其中一項原因,就是擔憂NAFTA導致美國製造業工作機會外流。

川普還誇口說USMC生效後,將讓美國國內生產毛額(GDP)增加1.2%,不過他並沒有引述特定報告。美國貿易代表署日前發布報告指出,汽車業將可因該協定受惠,預料可創造7.6萬個工作機會,其中包括汽車零組件生產。

然而美國國際貿易委員會的看法就顯得相對保守。它先前預估USMCA在長期可能僅協助美國GDP增長0.35%。它解釋雖然該協定使關鍵產業的貿易政策不確定性大幅降低,但對汽車業前景好壞依然不明,因為零組件生產雖然將獲提振,但同時也令汽車售價上漲。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。