前往主要內容
工商時報LOGO

大健康產業領航 生醫基金衝

精準健康帶動發展趨勢,加上藥廠併購活絡,生醫後市續漲可期。圖/美聯社
精準健康帶動發展趨勢,加上藥廠併購活絡,生醫後市續漲可期。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

2019年第四季以來,生技產業併購話題不斷,帶動生技相關指數大漲,不過,2020年醫療保健指數卻「彎道超車」,年初迄今的漲勢,已持續領先生技指數,法人表示,在FDA新局長Stephen Hahn上任後,未來FDA將開放競爭,迫使藥價下降,「併購」成為推動公司持續獲利,及產業創新的驅動力,尤其是以「精準健康」為主軸,發展出的「大健康產業」,已是全球趨勢,更是生醫產業的新藍海。

新光全球生技醫療基金經理人李長昇指出,國際生醫產業併購金額,自2016年起,持續以每年20%的成長率增加,成為近兩年全球併購金額最高的產業,其中又以生技製藥併購最為活絡,國際藥廠現階段面臨新藥研發效率降低、過去仰賴成功暢銷藥物的商業模式,如今卻面臨投資報酬率每下愈況,導致全球製藥大廠,紛紛以巨額併購取代傳統研發製造,透過產品結合服務模式,再造公司獲利成長引擎。

李長昇指出,據統計,2019全年生技製藥併購鉅額交易熱絡,包括必治妥施貴寶(BMS)去年1月宣布以740億美元收購Celgene,為近年來金額最大的併購交易,必治妥併購Celgene後,Celgene旗下兩款癌症新藥,獲美國FDA核准上市,另一款治療多發性硬化症藥物,也預計今年3月通過,這些藥物預計為必治妥帶來約30億美元營收,預估2020年國際藥廠將持續透過併購,解決公司旗下暢銷藥物專利斷崖問題;併購亦可取得關鍵技術,帶動股價繼續成長空間。

群益NBI生技ETF基金經理人林孟迪指出,全球央行大行寬鬆政策,聯準會暗示利率將維持在低檔一段時間,經濟有望在寬鬆政策的支持下止穩回升,股市表現可期,加上反高藥價的美國總統候選人民調支持率續降,以及藥廠併購活動回溫,生技製藥類股前景看俏。此外,市場預估新藥核准件數在2020年可望有50件以上,在新藥題材的加持下有利於生技製藥股表現。

以財報表現來看,林孟迪指出,醫療生技去年Q4盈收獲利成長,產業具備基本面優勢,在產業發展長期趨勢明確的利多下,預期醫療保健類股後市仍有持續上漲的空間。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。