前往主要內容
工商時報LOGO

武漢肺炎蔓延 黃金漲原油跌

  • 工商時報 廖育偲
圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新型冠狀病毒疫情延燒,截至1月29日為止,中國累計確診病例7,711例,累計死亡病例170例,雖然目前疫情大部分集中在中國境內,不過其與SARS的狀況大不相同的是,新型冠狀病毒在潛伏期間即具有傳染性,也造成其擴散較為快速。

中國政府目前也要求企業不得早於2月9日前開工,預計將對其第一季經濟成長形成重大衝擊,由於中國是全球最大原油進口國及第二大原油消費國,在需求恐遭到嚴重影響的預期心理下,油價大幅走低。

石油輸出國組織(OPEC)和俄羅斯為首的產油國表示將出面平衡油市,以因應任何需求上的變化,但非OPEC國家產量預期上升,將使油價首季面臨較大壓力。目前新型冠狀病毒大部分病例仍侷限在中國,若疫情能夠獲得控制,將不至於破壞今年全球經濟維持溫和擴張的格局,長線仍可注意低接布局機會。

疫情持續擴大引發市場不安,公債價格受到避險需求推升,10年期美債殖利率由年節前的1.825%一路下滑至周三的1.574%,為去年10月初以來最低。美國聯準會(Fed)周三公布1月份利率決議,維持當前利率區間不變,僅為避免聯邦基金利率跌落利率區間下緣,技術性上調超額存款準備金利率5個基點至1.60%,並承諾隔夜附買回操作至少到今年4月底。

Fed主席鮑爾表示,家庭支出增長在去年下旬已放緩至溫和擴張狀態,然整體支出依舊穩健,且勞動力市場表現仍強勁。新型冠狀病毒雖帶來不確定性,但目前疫情仍不至於改變全球經濟溫和擴張的趨勢,而近期油價疲弱,預期整體通膨增速將保持溫和,央行貨幣政策基調仍偏向寬鬆,可望推升包括黃金在內的資產價格膨脹。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。