前往主要內容
工商時報LOGO

5G放亮 耕興訂單唱凱歌

  • 工商時報 涂志豪
耕興董事長黃文亮。圖/公司提供
耕興董事長黃文亮。圖/公司提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

檢測服務業者耕興(6146)去年新款5G智慧型手機檢測訂單遞延,4G智慧型手機又因5G世代交替而導致總檢測量減少,但去年合併營收29.85億元仍優於預期,僅較前年微幅減少0.4%。

隨著5G手機及客戶終端裝置(CPE)今年出貨逐季放量,帶動室外實場測試(Field Trial)檢測需求爆發,耕興看好業務接單動能明顯回溫,今年營運表現會優於去年。

耕興公告去年12月合併營收月增5.1%達2.63億元,較前年同期微增0.7%。去年第四季合併營收季增0.7%達7.66億元,與前年同期相較減少0.9%。去年合併營收達29.85億元,年減0.4%。

耕興去年前三季獲利較前年同期減少,去年營收較前年微幅下滑,除了美中貿易戰等大環境因素的影響外,部份手機檢測客戶因5G智慧型手機研發時程較長,手機檢測訂單出現遞延,而且手機廠轉向5G手機後亦導致4G手機開案減少,所以耕興去年手機總檢測量較前年小幅減少。

不過,隨著5G智慧型手機陸續開案並在第一季進入量產,耕興預期2月之後以Sub-6GHz頻段為主的5G手機檢測訂單將進入成長循環,雖然5G手機檢測訂單量能的增加代表4G新款手機推出數量會減少,但5G手機檢測費用較4G手機明顯提高,所以就算今年全年手機總檢測量約與去年持平,但營收表現會優於去年。因此,法人推估耕興今年營收將較去年成長10%以上,毛利率也會優於去年水準。

5G商用後另一重頭戲,在於支援5G網路的CPE裝置市場同步進入高速成長期。耕興認為今年5G開台後將帶動各品牌廠推出新款5G智慧型手機及CPE產品,新機種樣式的增加,同時也創造檢測業務良好的發展環境。耕興看好第一季開始5G檢測接單量會有顯著的成長。

耕興認為,5G智慧型手機除了需符合實驗室檢測的法規標準,室外實場測試更是電信營運商最重視的測試項目,耕興去年下半年已接受委託完成國際大廠5G智慧型手機的實場測試,解決許多5G無線射頻問題,有助於耕興在5G手機及CPE裝置的檢測業務接單動能,並凸顯耕興擁有領先全球同業最完整及齊全的5G測試設備、人才、及國際認證管道等優勢,持續站穩全球手機及網通產品電子檢測的龍頭地位。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。