前往主要內容
工商時報LOGO

疫情拉警報 高殖利率股有撐

  • 工商時報 廖育偲

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

武漢肺炎疫情延燒,台股開紅盤日補跌賣壓沉重,法人認為,在湖北有設廠的電子股恐受封城管制影響,年後將面臨缺工、原料不易運送等衝擊,因此在疫情出現有效控制前,英業達(2356)、泰鼎-KY(4927)等高殖利率概念股將相對抗跌,成為短線資金避風港。

武漢肺炎疫情肆虐全球,台股封關期間國際股市接連重挫,台股30日難逃補跌窘境,單日慘跌近700點,長黑K一舉摜破季線支撐。市場憂心,在大陸湖北有設廠的記憶體、面板、印刷電路板(PCB)台系電子廠營運恐遭波及,後續需留意當地封城管制影響;傳產股方面,觀光、百貨、航空等也可能受牽連。

隨著全球疫情持續擴大,高殖利率股具防禦性,且歷年在第二季的除息前後表現最為突出,是進可攻退可守的操作對象。篩選2018年現金殖利率高於4%,且30日逆勢獲買盤進駐的個股,分別有英業達、泰鼎-KY、技嘉、神基、力成、創見、宇峻、亞力、精誠、櫻花、中鼎、廣隆、新產、商億-KY、中化、潤隆。

受到台股30日恐慌性殺盤影響,該16檔高殖利率股跌多漲少,但跌幅尚不及大盤的5.75%,顯見在高殖利率的保護下,下檔空間相對有撐,其中,亦不乏防疫及宅經濟概念股的身影,中化及宇峻雙雙逆勢走高,成為萬綠叢中一點紅。

為配合防疫工作,代工廠英業達於大陸的廠區也延後開工,所幸公司信心喊話,今年集團筆電、伺服器與智慧手持裝置等三大產品線都將成長,整體業績估將年增10%以上,三大法人聯手買超近7,000張。

富邦投顧董事長蕭乾祥分析,2020年可留意的高殖利率股,可優先從2019年獲利表現優異、歷年配息率較高,且估算現金股利殖利率超過4%的績優族群中挑選,舉凡電子的電腦與周邊、零組件、半導體;非電的水泥、營建等均不乏高殖利率個股。

宏遠投顧副總經理陳國清指出,儘管疫情將衝擊商業及經濟活動,導致台股陷入修正,但武漢肺炎直接及間接受惠股,卻成為短線趨吉避凶的投資標的;另外,基本面績優股若因不理性而遭錯殺,反倒浮現切入良機,建議趁機汰弱留強。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。