前往主要內容
工商時報LOGO

台股大屠殺 外資先逃再說

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股30日新春開紅盤遭武漢肺炎疫情襲擊,加權指數挫近700點、改寫史上最大跌點,外資圈全面保守以對,不敢輕忽斷鏈與需求受挫影響性,統整外資圈觀點,5G智慧機、網通與部分零組件供應鏈所受衝擊最嚴重,電子下游受創程度又大於上游,國際資金先逃再說。

台股30日開盤時,跌幅還不到2%,但恐慌氣氛迅速蔓延、難以遏阻,不僅印證外資先大賣受害科技股的操作策略首部曲,連非科技族群、生技族群等都面臨無差別砍殺,反倒是過往易淪為外資提款機的台積電,在上市櫃企業共364檔打入跌停的慘況中,「只」跌4.95%、相對抗跌,另外,股王大立光跌幅也相對多數電子股輕微,甚至獲得國際資金逆勢買超,凸顯優質蘋概股魅力。

法人之所以愈賣愈用力,原因有四:一、大陸各地區廠房延後開工,衝擊短線營收表現。二、供應鏈復工時間萬一再延後,不能排除斷鏈可能。三、疫情尚未獲得控制,農曆年節後很可能出現缺工問題。四、物流運送流暢度可能受阻。

里昂證券亞洲科技產業部門研究主管侯明孝指出,武漢肺炎無可避免地將衝擊電子供應鏈表現,尤其營運較依賴大陸的企業,短線面臨獲利下滑危機。目前幾乎已可確認,大陸5G布建受到阻礙,PC與智慧機(蘋果、聯想)的生產也面臨麻煩。

從供應鏈角度視之,面板、PCB、光纖同樣面臨明顯的生產風險;這也是為什麼市場對電子供應鏈恐斷鏈,產生如此大憂慮。侯明孝補充,當疫情趨於穩定後,大部分供應鏈會獲得重新平衡(rebalance),然武漢肺炎也提供了先前估值偏高的電子股一個回檔藉口,讓投資人有機會找到新的布局點。

摩根大通證券亦認為,科技股2019年漲勢凌厲,武漢肺炎的負面消息,搭配大陸5G需求可能不強勁的潛在負面變因,研判獲利了結是國際資金最近的主流動向,將使亞洲科技股繼續修正。

至於武漢肺炎影響性會否高過SARS?百達資產管理提出,因大陸在全球GDP占比、科技產業供應鏈角色、消費實力等,都比過去強大,因此,武漢肺炎帶來的影響應高於2003年的SARS。

小摩並針對MSCI亞洲不含日本指數、摩根大通亞洲科技股指數於SARS、豬流感與MERS期間的表現回顧分析,發現自全球關注力初始至高峰期間,兩大指數表現都呈下跌,且幅度差異不大,但全球關注力達高峰後的一至三個月,儘管每次傳染病的時空背景都不同,MSCI亞洲不含日本指數卻較容易端出較明顯反彈,顯示新型傳染病衝擊電子產品需求的憂慮非空穴來風。

PTT滿是散戶悲歌

武漢肺炎疫情衝擊台股,停利、停損及內外資避險等三重賣壓齊湧,散戶指標-融資券餘額單日同步大減40.29億元及9.7萬張,PTT論壇(批踢踢實業坊)滿是畢業文,投資人用「今天報復性畢業」、「崩盤了,誰來救救我!!!」、「GG收316.5哦!」,金鼠年開紅盤後滿是投資人的悲歌。

受到武漢疫情升溫影響,台股成為機構法人提款機,三大法人賣超267.55億元,上市櫃當沖比降至14.67%及15.38%,融資券也同步減少40.29億元及9.7萬張,反倒是八大官股進場大買44.87億元,創近期新高。

第一金投顧董事長陳奕光分析,陸股延至2月3日開市,大中華地區賣壓30日集中在台股釋出,造成集中市場及櫃買市場跌停家數超過360檔。

他指出,台股早盤還沒有跌這麼兇,午盤過後,跌點擴大一度達700點,主要是投資人抱股過年、被動式基金及權證停損賣壓湧現,部分個股出現斷頭賣壓,以及外資啟動避險,造成股匯雙殺,恐慌性心理引發不理性賣壓,造成持股多殺多、相互踐踏。

陳奕光認為,成交量高達2,776億元,壽險及大戶逢低勇於承接,部分指標性個股股價有量跌停,顯示指數處相對低點。

宏遠投顧副總經理陳國清則指出,台股史上收盤單日最大跌點為2018年10月11日的660.72點,當時是因為美國升息、債市利率上升所致;第二大跌點為2000年3月13日的617.65點,因受當時全球金融風暴影響,30日跌點已跌破台股史上紀錄,股價不理性大跌,反而是進場機會。

永豐期貨副總經理廖祿民指出,30日適逢摩台指結算日,結算通常對指數有助漲助跌作用,此外,A50指數期貨在春節期間跌了2,000點,陸股下周一開市,恐引發另一波補跌。(李娟萍)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。