前往主要內容
工商時報LOGO

財報報喜 特斯拉股價狂飆

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

電動車大廠特斯拉(Tesla)去年第四季財報超乎分析師預估,且首度出現全年獲利,令華爾街歡欣鼓舞,帶動30日早盤股價飆漲11%,每股逾644美元。

特斯拉財務長科克宏(Zack Kirkhorn)在法說會表示,將依照中國政府延長春節規定,上海廠Model 3將延後生產1周到1周半的時間,這可能「小幅」影響2020年第一季獲利。但他強調,由於中國廠產能仍在初步階段,對獲利的衝擊有限。

特斯拉上市10年來季度獲利屈指可數,依照嚴格的會計準則,該公司2019年仍陷虧損,但以多數分析師和投資者依循的營運基準計算,特斯拉去年第4季獲利3.86億美元,這使得全年小賺3,580萬美元。

該車廠在聲明中即稱,「2019年是特斯拉的轉捩點。」

特斯拉上季營收成長1%至73.8億美元,經調整後的每股盈餘2.14美元,優於分析師預估的70.2億美元、每股盈餘1.72美元。

此外,上季全球交車11.2萬輛,創該公司最佳單季表現,同時也超出華爾街預估,達到執行長穆斯克設定年度交車目標的低端。

特斯拉指出,加州費利蒙(Fremont)廠開始量產最新跨界休旅車Model Y,規劃2021年在德國布蘭登堡(Brandernburg)的廠房打造該車款。

展望2020年,特斯拉預期全年交車量應該能「輕鬆超越」50萬輛,這意味比2019年成長36%。

特斯拉表示,即便在嚴格的會計準則之下,該公司預料仍將持續獲利。過去該車廠因為燒錢速度迅速而時常浮現資金吃緊疑慮,如今該公司強調,除了新車推出與量產的短暫時期,預期未來將呈現正現金流。

在財報法說會上,投資人詢問穆斯克是否藉此時機籌措更多資本,穆斯克回應表示,特斯拉沒有籌資意願,盼以目前的成長速度繼續累積現金,並將聚焦提高電池產能和降低生產成本。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。