前往主要內容
工商時報LOGO

鮑爾:疫情已威脅全球經濟

美國聯準會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)在決策會議的記者會警告說,冠狀病毒疫情是「嚴重的議題」。圖/美聯社
美國聯準會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)在決策會議的記者會警告說,冠狀病毒疫情是「嚴重的議題」。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國聯準會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)在決策會議的記者會警告說,冠狀病毒疫情是「嚴重的議題」,儘管全球經濟目前看來穩定,但此波疫情短期內將影響中國,已對全球經濟造成潛在風險。

鮑爾在會後記者會上談及冠狀病毒,表示這事關重大,已經對人類造成相當的傷害,「意味中國至少短期內生產將受影響,我猜測一些鄰近國家亦然。」

鮑爾指出,「隨著病毒的擴散,加上已經實施的旅遊限制和企業暫時關門,一些中國商業活動將會中斷,有可能影響全球。」

鮑爾認為以目前的不確定性,使他此刻不願多作臆測,「情況仍在初期階段,還不確定將擴散至什麼程度,以及對宏觀經濟的衝擊情況,我們會密切關注接下來的發展。」

他表示,現在評估疫情風險對美國的影響「言之過早」,但也強調這是一件大事,對「中國經濟將造成一些影響,至少是短期內。」

鮑爾認為,全球第二大經濟體的中國成長趨緩所帶來的風險,美國也身在其中,「中國經濟對全球相當重要,當中國經濟減緩,我們都感受的到,雖然程度不如中國鄰近國家、或是與中國更積極貿易的國家,例如一些西歐國家。」

武漢肺炎為市場注入新的不確定性,擔憂疫情最終衝擊全球經濟並連累美國,加上來自美總統川普的壓力,可能促使Fed調降利率。據芝商所FedWatch工具顯示,9月以前降息機率已升破70%,高於1個月前的40%。

Fed周三結束利率決策會議,10位委員全數同意基準利率維持在1.5~1.75%,另將銀行存放於Fed的超額準備金利率(IOER)由1.55%略微調升至1.6%。Fed會後聲明與去年12月的說法沒有太大差別,表示目前的基準利率有助於帶動通膨重返Fed設定的2%目標,官員將持續監控經濟前景資訊。

不過,凱投宏觀首席美國經濟學家艾許沃斯指出,從Fed聲明或鮑爾在記者會的說辭來看,央行在可預見的未來仍將按兵不動,除非美國也爆發疫情,否則來自中國的間接影響尚不足以令美國降息。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。