前往主要內容
工商時報LOGO

多殺多 台積電跌掉七棟101

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股大跌近700點,護國神山台積電股價大跌4.95%,市值蒸發七樓101大樓。台積電概念股也紛紛中箭落馬,光罩、精材、閎康等多檔個股,股價打入停跌板,股價一片綠油油。

台積電護國不力,原因是什麼?法人解釋,武漢疫情在台股年假期間越演越烈,外資在台股封關時於摩台期貨布好空單,30日摩台結算,則反手賣超台積電現股2.71萬張、壓低指數結算,空單大獲全勝。

值得注意的是,大型亞洲基金30日賣台積電提款,加上被動型基金啟動程式交易,連環賣壓衝擊下,讓台積電30日股價大跌16.5元,跌幅4.95%,一天市值蒸發了4,278.5億元,相當於七棟101大樓。

台積電是台股市值最大的個股,股價漲跌1元,對大盤指數影響度約8.12個漲跌點,因此,單是台積電一檔個股下跌,就影響台股加權指數約135點,造成台股信心崩潰,跌點擴大。

摩爾投顧分析師陳昆仁認為,台股30日在春節之後重新開市,出現補跌效應,大型亞洲基金主要持股是台積電,將台積電當作提款機,加上被動型基金啟動程式交易,跟著一起賣,加重台積電及台股跌勢。

此外,陳昆仁認為,武漢疫情造成港股先開市先跌、台灣後開市跟著跌,加上台股位階高,跌點才會跌到近700點、史上最大,若以跌幅論,30日跌幅才排到史上第50名。

群益期貨副總經理范振鴻則認為,從SARS經驗來看,目前武漢肺炎確診人數還未到達最高峰,對大陸股市的衝擊預期將持續,2020上半年大陸經濟活動如降溫、甚至停擺,一定會衝擊台股。

范振鴻認為,台灣科技股的股價,大多已經反應完2020的獲利預估,上半年財報可能不如預期,很多個股將面臨股價的調整。不過,在美股抗跌及國家隊的支撐下,台股指數下跌空間有限,但個股恐怕會激烈調整。

鴻家軍市值 單日蒸發逾1,700億

不畏武漢肺炎當道,鴻海今年開工大典照例在年初六(30日)舉行,惟瘟疫黑天鵝滿天飛,鴻家軍不敵疫情干擾,今年開紅盤表現可謂是潰不成軍,集團市值大失血,光鴻海一檔就失血1,275.3億元,集團市值更在一日之間蒸發逾1,700億元。

武漢肺炎延燒,原本市場猜測鴻海今年開工大典可能因故取消,不過鴻海還是在低調開場,今年主祭者為新科董事長劉揚偉,此外,鴻海總財務長錢媽媽黃秋蓮,副總裁呂芳銘也都到場陪祭,不過因疫情未解,鴻海今年的開工大典刻意低調,整個祭拜行程不到15分鐘就宣告結束,且典禮完成後,董事長劉揚偉未接受採訪,就快閃進入廠內。

而且開工大典選在鴻海集團總部戶外舉行,但為做到防疫無漏洞,舉凡參與祭典的鴻海員工都全數戴上口罩,形成少見的防疫景觀。

為了做好防疫,鴻海指出自即日起,每天上午八點公司就會派駐醫護人員在公司入口處,為同仁量測體溫,強制規定全員都須接受量測,才得進廠,若同仁體溫超出攝氏37.5度以上,會交由醫護人員做專業判斷,看適不適合進廠。

鴻海強調,由於公司規定正式上班時間為上午八時,不過考量到部分同仁因公務所需,必須提早抵達公司,公司也特別委請警衛兼負醫護人員的職責,代為量測體溫,以免防疫出現漏洞。

雖然鴻海全力抗煞,不過受到市場恐慌氣氛影響,中概股色彩濃厚的「鴻家軍」仍是首當其衝,成為殺盤重心。

在鴻海帶頭殺到跌停下,鴻家軍30日表現可謂是潰不成軍,包括台揚、廣宇、建漢、京鼎、群創、亞太電、臻鼎-KY、天鈺、樺漢、訊芯-KY、中揚光、位速、友威科全數跌停鎖死,光這13檔跌停小金雞損失的市值就達到337.1億元。(鄭淑芳)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。