前往主要內容
工商時報LOGO

財長罕見在開盤前喊話:台股有三大優勢

  • 工商時報 林昱均
財長蘇建榮。圖/本報資料照片
財長蘇建榮。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

財長蘇建榮今(31)日上午8點半在財政部召開記者會,趕在台股開盤前信心喊話,以穩定我國資本市場投資人信心,這也是近十年來我國首次有財長罕見地在開盤前召開記者會、為台股加持。

蘇建榮指出,台股在過年後30日開盤,國內股市當日跌點為696點、創下史上最高跌點紀錄,跌幅約6.75%,主因就是1月23日後武漢肺炎導致中國大陸封城,台股也連帶受影響。

不過,蘇建榮認為,台股仍有三大優勢,第一,目前國內經濟基本面仍相當不錯,主計處評估2019年台灣經濟成長率為2.73%、2020年為2.72%。另根據國發會資訊顯示,國際研究機構IHS Markit也預測,台灣2019年經濟成長率為2.7%,2020年也有望維持2.4%。

第二,台商資金持續回流投資,蘇建榮引用經濟部統計指出,目前台商回台投資金額已達到8,640億元,而台商適用財政部資金專法,實際匯回資金已達525億元,顯見國內經濟情況是審慎樂觀的,他也呼籲投資人對台股不需太悲觀。

第三,從近兩日的國際股市而言,國際股市雖然有動盪,但是美股已在29、30日回穩,新加坡、日本股市也是相同趨勢。而英國、德國、法國則是受到英國脫歐影響,有小幅下跌,但整體來講,武漢肺炎對國際股市跌幅已相對縮小。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。