前往主要內容
工商時報LOGO

肺炎列國際緊急事件 陸聲譽經濟雙重打擊

新型冠狀病毒示意圖。圖/美聯社
新型冠狀病毒示意圖。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

WHO列武漢肺炎為國際公衛緊急事件

世界衛生組織(WHO)30日確定將武漢肺炎列為國際公衛緊急事件,不過反對任何針對中國的旅遊及貿易限制。

香港經濟日報報導,WHO於30日開會決定,將源自於武漢的新型冠狀病毒疫情列為國際公共衛生緊急事件。WHO總幹事譚德塞指出,做出該決定主要因為中國感染人數增加,以及多國出現疫情兩個事實,憂慮病毒可能蔓延到衛生系統較弱的國家病毒可能在全球一些?生體系不夠完善的地方,出現大規模爆發。

不過譚德塞重申,WHO高度肯定中方的防控措施,並對中國能夠控制疫情充滿信心,相信可以扭轉目前情況。且雖然多間航空公司宣布暫停來往中國的航班,但譚德塞指出,WHO反對任何針對中國的旅遊及貿易限制。

(楊日興)

肺炎列國際緊急事件 陸聲譽經濟雙重打擊

世衛組織宣布武漢肺炎構成「國際關注公共衛生緊急事件」,除顯示中國控制疫情無力,病毒跨國傳播,中國恐遭各國進一步旅行及貿易限制,面臨聲譽及經濟雙重損失的打擊。

世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)今天在日內瓦召集專家再次根據國際衛生條例(IHR)召開緊急委員會議,晚間在記者會上宣布接受委員會專家建議,將源自中國武漢的新型冠狀病毒肺炎疫情構成「國際關注公共衛生緊急事件」(Public Health Emergency of International Concern, PHEIC),這是WHO史上第6度宣告PHEIC。

武漢肺炎被宣告為「國際關注公共衛生緊急事件」,代表是嚴重、突然、不尋常、意外等事件;需要立即採取國際行動,通常這意味疫情演變成跨國風險,需要國際社會一致應對,有損強調「一直親自指揮、親自部署」的中國領導人顏面。

宣告一項疾病或事件構成「國際關注公共衛生緊急事件」後,世衛及全球會員國家本於集體防禦及共負責任會加強抗疫措施,以及投入更多資金限制國際傳播,例如過去各國協助非洲及中美洲對抗伊波拉及茲卡病毒。

但另一方面,雖然譚德塞建議各國不要限制對中國的旅行和貿易,但實務上各國正不斷擴大對中國實施旅行及貿易限制建議。

除蒙古與俄羅斯採取關閉與中國接壤的邊界嚴厲措施外,國際紛紛呼籲國民盡可能避免中國行,美國國務院領事事務局已將前往中國的旅遊警示升至最高級,呼籲民眾勿前往中國湖北省。

另外,英國航空宣布暫停所有往返中國的班機、法國航空公司直到2月9日為止暫停所有往返中國大陸的定期航班、聯合航空也將減少往返美中兩地的航班。

除旅遊限制外,對世界第2大經濟體的中國而言,恐怕還將遭受經濟打擊。

武漢是中國汽車、通訊電子產業與生物醫藥產業重要城市,如今都面臨延遲開工及訂單減少的威脅。另全球最大連鎖咖啡品牌星巴克,在中國有4,292間分店,這次因為新型冠狀病毒肺炎疫情,須關閉2,000多間分店。

德國商業銀行(Commerzbank)分析師周浩及經濟學者華格納(Marco Wagner)在研究中寫道,這次的武漢肺炎對中國國民生產毛額衝擊可能更嚴重,因為現在最直接受影響的行業占經濟比重更大,例如觀光業目前占中國國民生產毛額約5%,相較於2003年僅占2%。

陸媒近日也報導對中國而言,如果疫情升級為國際事件,對於經濟的衝擊力將遠遠大於17年前的嚴重急性呼吸道症候群(SARS)疫情。主要是因為中國經濟在2003年還處於成長期,足以承受衝擊,但是現在的經濟增速卻在逐年放緩。

世衛組織過去5度宣布「國際關注公共衛生緊急事件」,包括2009年的甲型流感病毒(H1N1)、2014年西非伊波拉病毒(Ebola)、2014年的小兒麻痺症、2015年到2016的茲卡病毒(Zika)、2019年剛果民主共和國的伊波拉病毒,此次的武漢肺炎是第6度。

(中央社)

武漢肺炎構成全球緊急事件 陸:避免反應過度

中國常駐聯合國代表張軍今天表示,北京正在就世界衛生組織(WHO)宣告2019新型冠狀病毒疫情構成國際公衛緊急事件一事進行評估,呼籲避免反應過度而引發負面效應。

張軍說:「對抗這種冠狀病毒,我們仍處於非常關鍵的階段。國際團結極為重要,為此,所有國家都應該抱持負責任的態度。」

他表示:「我們理解其他國家的關切,但我們也應該聽取世衛秘書長的建議…他說他對中國的努力有絕對的信心。」

張軍說,避免「反應過度而引發負面效應」很重要。

世衛今天宣布武漢肺炎構成「國際關注公共衛生緊急事件」(Public Health Emergency of International Concern, PHEIC),是史上第6度宣告,確認疫情對中國之外的國家有風險,需要國際社會一致應對,但呼籲各國不要限制對中國的旅行或貿易。

世衛秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)表示,此舉並非對中國的不信任投票,相反地,世衛對中國控制疫情的能力充滿信心;並提到前幾天在北京與中國領導人習近平會面,「絕不懷疑」中國對透明度以及對保護人民的承諾。

(中央社)

列國際緊急事態 WHO:並非對陸不信任投票

世界衛生組織30日召開緊急會議,決議將武漢肺炎列為國際公共衞生緊急事件,確認疫情對大陸之外的國家有風險,需要國際社會一致應對,但也表示列為國際緊急事件並非對大陸投下不信任投票,且呼籲各國不要限制對大陸的旅行或貿易。

據新華社報導,截至30日24時,大陸確診新型冠狀病毒病例已達9692例,並造成213死,而在大陸境外已有20國有確診病例。而綜合外電報導,世界衛生組織(WHO)緊急委員會主席胡辛(Didier Houssin)在緊急會議的會後記者會表示,與會者幾乎一致建議宣告「國際關注公共衛生緊急事件」(Public Health Emergency of International Concern, PHEIC),原因是除大陸境內案件數量上升,境外出現確認病例的國家數目也增加。

不過近日才剛赴陸研議防範疫情擴散的世衛秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)也強調,宣告國際關注公共衛生緊急事件並非對大陸的不信任投票,相反地,世衛對大陸控制疫情的能力充滿信心;並提到前幾天在北京與中國大陸領導人習近平會面,「絕不懷疑」大陸對透明度以及對保護人民的承諾。

對於美日韓等國已將在疫情重災區武漢的僑民以專機遷回,譚德塞先前指出世衛不主張各國撤僑之外,並在30日強調沒有理由採取不必要的措施干擾國際旅行和貿易,呼籲所有國家執行以證據為基礎且一致的決定。

除了對大陸防疫有信心之外,譚德塞也指出,世衛最大的擔憂是病毒可能傳播到衛生系統較弱且準備不足以應對的國家,因此世衛現在必須採取行動,幫助各國做準備,藉引起國際社會對全球疫情爆發的關注,與國際公共衛生夥伴共同努力控制疫情。

據路透社報導,對於武漢肺炎已成為國際關注公共衛生緊急事件,大陸駐聯合國大使張軍表示,北京正在對此進行評估,並指出陸方理解其他國家的關切,但也應該聽取譚德塞的建議,並強調避免反應過度,如此恐招致負面影響。

文章來源:China’s U.N. envoy says Beijing assessing WHO coronavirus declaration

文章來源:World Health Organization declares coronavirus a public health emergency of international concern

(中時電子報 馮英志)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。