前往主要內容
工商時報LOGO

連兩日爆千億巨量換手?專家這樣解讀

  • 工商時報 梅中和
圖/鄧博仁
圖/鄧博仁

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股在農曆年後的連續兩個交易日,盤中在中午12時之前的成交值就突破2千億元,市場聯想不排除外資落跑或本土法人大減碼;無論如何,在武漢肺炎疫仍未有效控制下,台股極短線爆大量,投資人操作或仍暫宜保守。

資深析師林成蔭指出,外資昨日賣超雖達177億元,但並未超過去年8月2日的單日賣超196億元,而當時大盤僅下挫182點,惟昨紅盤日卻重挫696點,顯示外資並未全然看淡台股。

而昨賣超打落大盤者,不排除應與本土法人、大股東與主力群等市場大戶調節持股,減碼持股部位有關。不過,八大官股券商與部分公營法人,及年前減碼使持股部位相對偏的中實戶等,也有逢低進場卡位動作,係盤勢極短線成交量欲小不易主因。

今日大盤迄中午12時的成交值再度突破2千億元,初估總體上市、櫃單日成交值或仍向3千億元靠攏,顯示短線搶反彈、法人換股操作與積極當日沖銷帽客相對積極,這狀況若硬要說是高檔良性換手,仍言之過早。

林成蔭表示,短線巨量使盤勢不排除在11500點附近箱型整理,靜待市場籌碼有效沈澱,惟這仍需觀察下列項變數:

其一,係大陸股市在下周一開盤,需密切關注市場心理狀態,簡單的說,即人潮再度聚集後,對新型冠狀病毒的變化為何。

其二係武漢與大陸沿海地區,包括台商等企業陸續復工狀況,也是人潮大移動,對疫情的影響。

而武漢肺炎的病徵,潛伏期係7~14天,因此整體來看,此波疫情能否有效掌控,最遲或在3月初比較明朗,設若疫情仍失控,則持股還需偏保守,而疫情若被有效掌控,則台股回歸基本面的大波段行情,仍審慎樂觀。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。