前往主要內容
工商時報LOGO

雇主未提供口罩恐重罰30萬?勞動部:高風險必備

  • 邱琮皓

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

因應「嚴重特殊傳染性肺炎」(又稱武漢肺炎)來勢洶洶,勞動部火速訂出職場安全衛生防護措施指引,違反指引者最高恐挨罰30萬元,但在指引中規定「雇主置備適當及足夠的口罩」,引發雇主不滿,因為現在全台口罩大缺貨,讓雇主跳腳「不是不準備給勞工,而是根本買不到」。

對此,勞動部強調,因應疫情發展及勞工防護需求,採取必要的管理措施,包括置備適當及足夠的口罩,不得禁止勞工戴用,尤其第一線工作人員如有感染之虞時,雇主應提供個人專用口罩並使其確實戴用,「不是針對所有勞工」。

勞動部職業安全衛生署職業衛生健康組組長張國明強調,雇主要對勞工做風險分級,如果明確接觸風險的勞工,例如醫療院所,交通站場、運輸工具、商場、百貨公司等第一線服務人員,會接觸不特定多數人而有感染危害之虞者,皆屬高風險勞工,這部分就是強制性質的必須要提供口罩,違反規定就會開罰3萬元至30萬元;其他染病風險較低者,則是建議應置備口罩,並不得禁止勞工戴用。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。