前往主要內容
工商時報LOGO

數位光學打破傳統光學應用藩籬 全像顯示、AR、通訊商機濃

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

根據Markets & Markets公司的調查,2020 年數位光學市場達到 4.512 億美元。數位光學技術用途廣泛,例如作為全像顯示器、AR/VR、光通訊,以及 LCoS 顯示器,所衍生的應用從媒體、廣告、醫療保健、建築等各行業都看得到蹤跡。

數位光學結合了傳統光學設計與數位影像處理技術。過去利用透鏡優化的功 能,現在透過電腦處理,已可以用全數位化方式進行,藉由不同的光學架構與數 位影像感測器來調製光學影像,成為未來光學產業的明星技術。

Markets & Markets 指出,在數位光學市場上,空間光調變器(SLM)是主要 的技術,其原理是讓LCoS顯示晶片控制光的相位,晶片上的上百萬像素,就像 無數的小鏡子,只要透過軟體控制,不再需要複雜的調校,就能改變光的相位和 波長。2020 年主流的解析度達 1024x768 像素,許多關鍵廠商積極推出了具有更 高像素與圖幀率的新型空間光調製器產品,追求更短的響應時間以及較小的像素 間隙,以刺激相關應用的成長。

許多傳統的光學產品,經過數位化之後就產生新的商機。以車燈為例, Mercedes Benz 利用有百萬像素的顯示晶片控制雷射光源,投射出不同形狀的光 型,可根據環境而調整頭燈的投射範圍與角度,甚至可以呈現文字與數字。另外 像是用 SLM 技術控制 LCoS 面板,適合做光波長選擇開關,更能發揮高速光通訊 網路的能力。

業者表示,台灣具有強大的IC設計產業,因為與市場相近容易取得技術, 受益於市場所造就出來的機會,讓在地的業者在創業上也能夠取得相對多的資源 與支持,從應用角度尋找立足點。而數位光學結合 Micro LED,恰可發揮台灣優勢,為台灣廠商在次世代顯示器競爭中取得一席之地。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。