前往主要內容
工商時報LOGO

經濟部臉書發文 2/1起口罩一片調降為6元

經濟部解釋為何過年期間單片口罩要8元。圖/取自經濟部臉書粉絲團
經濟部解釋為何過年期間單片口罩要8元。圖/取自經濟部臉書粉絲團

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

由於武漢肺炎蔓延,全台搶購口罩,陸續傳出缺貨斷貨,經濟部31日在臉書(facebook)粉絲團上發文表示,政府統一徵購、統一價格,除了優先提供醫療防疫公務使用外,也要防止價格遭到哄抬,年假結束後,2月1日起,口罩統一售價「每片調降為6元」!

經濟部強調,防疫非常時期,統一價格才能避免哄抬,未來供需穩定,價格將回歸到市場機制。

經濟部指出,這幾天有民眾把過去衛福部在沒有疫情時,大量採購當庫存的菲律賓製口罩價格拿來比較,認為價格還是太高,但是在全球防疫的非常時期,情境已經不太一樣。經濟部解釋,當武漢疫情升高後,國際市場的口罩需求暴增,我們國內的需求,就暫時需仰賴台灣製造,而不是從國外便宜進口。

經濟部近一步說明,讓大家就近在便利商店買口罩的成本,其實還包括物流費用:一天內工廠到倉庫、倉庫到一萬多個便利商店門市。販售費用:資料建檔、貨品整理、包裝、上架、全國一萬多個便利商店、24小時營業的便利性成本。製造商緊急趕工增產成本:改裝機械、廠區環境重新整理、多請人力的成本、加班費用。  經濟部感謝這段時間不眠不休趕工的製造商,用最快時間配送的物流業,還有配合販售的超商業者,因為有他們合作,大家才能陸續買到口罩。經濟部提醒,「口罩夠用就好,真的不要囤積」。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。