前往主要內容
工商時報LOGO

開發肺炎病毒抗體 亞諾法攻漲停

亞諾法董事長黃韋伯。圖/本報資料照片
亞諾法董事長黃韋伯。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

武漢肺炎疫情嚴重,亞諾法(4133)31日宣布,將使用自主開發的快速DNAx Immune技術平台,製備中國大陸新型冠狀病毒抗體,將可供為國際社會用於醫療診斷、治療性質的單株抗體與病毒疫苗的開發。

受惠該消息激勵,亞諾法31日股價由開盤下跌急拉攻上漲停價位30.15元,成交量也放大至2,446張,2,715張買單高掛。

武漢爆發的新型冠狀病毒感染引發的肺炎,因人傳人的可能性,加劇了全球健康的威脅。世界衛生組織(WHO)31日宣布,武漢肺炎構成「國際關注公共衛生緊急事件」。

亞諾法表示,目前尚無大陸新型冠狀病毒的優質靶向抗體,不過病毒完整基因序列已於1月11日公開發布,該公司開發的DNAx抗體可直接針對冠狀病毒基因序列作為抗原進行免疫,用以靶向特定病毒抗原。與重組蛋白免疫的抗體相比,DNA免疫產生的優質抗體深具辨識天然狀態蛋白質。運用此技術產製的冠狀病毒抗體將可供為國際社會用於醫療診斷,治療性質的單株抗體與病毒疫苗的開發。

與同為冠狀病毒的嚴重急性呼吸道症候群(SARS)病毒相比,中國大陸新型冠狀病毒具有不同的基因序列。因而先前產製繁多且於公開平台可取得的所有針對SARS病毒E2外套膜醣蛋白抗體,均因靶點相似度過低無法靶向中國大陸新型冠狀病毒。另一方面,SARS病毒N核殼蛋白,S棘醣蛋白和M膜醣蛋白在中國大陸新型冠狀病毒中為具有較高基因序列相似度,然而目前資訊較難判定該群靶向抗體是否可運用於醫療診斷和治療上。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。