前往主要內容
工商時報LOGO

台股兩大產業 短期轉單抗疫情

  • 工商時報 柯宗沅

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新型冠狀病毒疫情延燒,導致台股鼠年新春開盤首周震盪劇烈,然武漢為記憶體及面板生產重鎮,法人看好部分台廠將受惠產能受限的報價上漲及短期轉單效應,旺宏(2337)等個股1月31日領先反彈。

法人認為,台股春節休市期間武漢肺炎升溫,導致累積的恐慌性賣壓在1月30日開盤當日一舉湧現,儘管此次疫情高峰期尚未明朗,但在歷經SARS事件後,相關單位的防疫經驗相對充足,加上全球整體經濟相對穩健,不至於對台股造成長時間影響。

武漢身為大陸記憶體及面板重鎮,包括長江存儲、武漢新芯、兆易創新、京東方及華星光等大廠將受到衝擊外,大陸國務院27日更宣布延長春節假期至2月2日,部分地區延後到2月10日,加上原先的春節長假,大陸供給恐將出現短缺。

台廠後續有望間接受惠報價上漲及轉單效益,包括Nor Flash因真無線藍芽耳機(TWS)需求導致供需已經吃緊,如今再受疫情衝擊,相關廠商如旺宏與華邦電有望受惠。

至於面板廠群創及友達,原先大陸、日本及韓國大廠已紛紛退出液晶顯示面板(LCD)的生產,供需產生轉變,2020年又有東京奧運加持,加上大陸產能受疫情抑制,中長線業績持續看旺。

統一投顧董事長黎方國表示,若以武漢肺炎的14日潛伏期計算,自23日武漢封城後,2月6日為重要的觀察點,屬短線投資的防疫相關概念股,疫情若順利得到控制,恐出現獲利了結賣壓,反觀因開工延後導致的產能減少的產業,隨報價上漲有望獲中長線的投資利多,投資人可趁近日拉回逢低布局。

國泰證期經理蔡明翰認為,若疫情不幸持續擴大,台廠轉單受惠程度有限,個股中長線發展是否正向,以及疫情能否控制相對重要,投資人應避免搶短,反應趁反彈將部分資金了結出場,待大盤成交量縮減至月均量附近,賣壓結束後,再重新進場布局。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。